Консультация «Купание и рыбная ловля в нетрезвом состоянии- причина большинства несчастных случаев с людьми на водах и их гибель»

Государственное учреждение образования

«Слуцкий районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links
 

 15.10.2021  Коллективная аппликация «Журавли летят на юг»

подробнее...

 

 14.10.2021  Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

подробнее...

 

 13.10.2021  Яркий творческий конкурс осенний букет

подробнее...

 

 11.10.2021  День матери

подробнее...

 

 11.10.2021  Районный  фотоконкурс   «В лучах материнской любви»

подробнее...

Контактная информация

223610
Минская обл.
г.Слуцк
ул.Пионерская д.3

8(01795) 4-74-88 (директор)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Схема проезда: карта

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Консультация «Купание и рыбная ловля  в нетрезвом состоянии- причина  большинства несчастных случаев с людьми  на водах и их гибель»

Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их. 

С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но, в то же время, вода - источник повышенной опасности. 
Если условно поделить на категории случаи гибели и травмирования людей на воде, то можно выделить несколько самых распространенных: 
1. Рыбаки. Ни для кого не секрет, что любители рыбной ловли, отправляясь за очередным уловом, кроме удочек и прочих снастей, вооружаются и спиртными напитками. Зачастую это приводит к весьма печальным последствиям. 
25 мая 2017 года вблизи д. Ляхва Брестской области на реке Припять при рыбной ловле ночью с лодки утонул 48-летний мужчина. Накануне рыбак принял изрядную дозу алкоголя. 
Лодка, как любой вид транспорта, требует тщательного ухода и правильной эксплуатации, а еще и личной осторожности каждого рыбака без исключения. Увы, рыбаки это в расчет не берут, и отправляются на рыбалку, на чем есть, совершенно не заботясь о своей безопасности. 
6 апреля 2017 года в оз.Ситнянское Лиозенского района Витебской области утонул 60-летний мужчина, который на деревянной лодке выехал ставить сети. Так как лодка была дырявой, она стала тонуть и мужчина оказался воде, а до берега добраться не смог. 
19 мая 2017 года подобная участь постигла еще одного рыболова. 63-летний житель д. Сосновка Витебской области утонул в оз.Городно. Предполагают, что мужчина ночью на резиновой лодке ставил сети и упал в воду, а выбраться самостоятельно не смог. 
2. Нетрезвые пловцы. Отдых, будь то на воде, или просто на природе, у нас неизменно сопровождается употреблением спиртных напитков. Причем количество спиртного не ограничивается одной или двумя рюмками. А изрядная доля алкоголя не только лишает человека адекватного мышления и поведения, но и придает уверенности в полной непотопляемости. Упрямо и настойчиво люди направляются к воде – охладиться, протрезветь, поплавать. Но алкоголь и вода вещи несовместимые, а пословица «Пьяному и море по колено», к сожалению далека от истины. 
14 мая 2017 года в Могилевской области Чериковском районе вблизи д.Езеры утонул 55-летний мужчина. Причиной несчастного случая стало алкогольное опьянение. 
4 июля 2017 года в Витебской области в аг.Жодишки 48-летний мужчина находясь «под хмельком» утонул при падении в воду. 
5 июля 2017 года в Брестской области в водоеме возле д.Масевичи был обнаружен труп 45-летнего мужчины. Как выяснилось, неделей раньше его видели распивающим спиртные напитки, после чего дома мужчина не появился. Был поднят водолазами со дна водоема с велосипедом в руках.

3. Самонадеянность, переоценка сил. Излишняя самоуверенность никогда до добра не доводила. А уж то, что касается демонстрации сил и умения плавать, здесь можно сказать однозначно – подобные истории часто заканчиваются трагически. Уже в мае нынешнего года, несмотря на капризную и довольно прохладную погоду, нашлись те, кто не просто заходили в воду намочить ноги, а совершали заплывы. 
28 мая 2017 года в Брестской области на р.Пина утонул 44-летний мужчина, который при купании не справился с течением. 
Имели место подобные случаи и в 2016 году.
10 мая 2016 года в Жлобинском районе Гомельской области на оз. Лебедёвское при ловле рыбы руками утонул 43-летний житель города Жлобина. 
Через два дня (12 мая 2016 года) в карьере д. Броды в Могилеве утонул 36-летний мужчина, который нырял за раками.
В этот же день в Лунинецком районе Брестской области на водохранилище Велута упал в воду при опрокидывании лодки и утонул 39-летний мужчина. 

Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не стоит купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также запрещается купаться во время шторма или в местах с сильнымприбоем.