Солнечные дети

Государственное учреждение образования

«Слуцкий районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links
 

 15.10.2021  Коллективная аппликация «Журавли летят на юг»

подробнее...

 

 14.10.2021  Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

подробнее...

 

 13.10.2021  Яркий творческий конкурс осенний букет

подробнее...

 

 11.10.2021  День матери

подробнее...

 

 11.10.2021  Районный  фотоконкурс   «В лучах материнской любви»

подробнее...

Контактная информация

223610
Минская обл.
г.Слуцк
ул.Пионерская д.3

8(01795) 4-74-88 (директор)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Схема проезда: карта

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Региональная газета «Слуцкі край»

Солнечные дети

20.03.2018

Солнечные дети...  Так говорят о детях с синдромом Дауна. 21 марта во всем мире по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций «Даун-синдром» (с 2006 года) отмечается Международный день человека с синдромом Дауна, проводятся разнообразные мероприятия.

Что же такое «синдром Дауна»

Синдром Дауна – одна из самых распространенных наследственных аномалий, связанная с наличием в клетках дополнительной 21-й хромосомы. Она возникает приблизительно у одного из 600 – 800 новорожденных малышей. 

И это синдром, а не болезнь: «синдром» означает устойчивую совокупность ряда признаков.

Установлена лишь взаимосвязь рождения деток с синдромом Дауна и возрастом матери – чем старше женщина, тем выше риск синдрома Дауна у малыша. Но такие детки рождаются и у молодых матерей. Распространенность этого синдрома не зависит ни от социального положения родителей, ни от их интеллектуального развития, ни от расовой принадлежности. Никто не застрахован от появления ребенка с такой патологией.

Чем отличается ребенок с синдромом Дауна от других детей

У детей с синдромом Дауна обычно бывают нарушения интеллекта различной степени – от незначительного отставания до средней и тяжелой степени. Малышу будет труднее учиться, и все же большинство детей с синдромом Дауна могут научиться ходить, говорить, читать, писать, и вообще делать большую часть того, что умеют делать другие дети.

Люди с синдромом Дауна, несмотря на внешнюю схожесть, отличаются друг от друга так же, как и люди без синдрома Дауна. Каждый – индивидуальность, обладает уникальными способностями и талантами. Многие имеют художественный талант, музыкальные и артистические способности, склонны к поэзии, успешны в спорте. Чуткость и талант подражательства обуславливают их сценические способности.

Дети с синдромом Дауна могут гораздо лучше развить свои способности, если они живут дома в атмосфере любви, получают специальное образование, надлежащее медицинское обслуживание и ощущают позитивное отношение к себе общества. 

Как проходит Международный день человека с синдромом Дауна в Слуцке

С 19 по 24 марта центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Слуцкого района проводит неделю, приуроченную к Международному  дню людей с синдромом Дауна. В учреждениях образования района проходят информационные часы для учащихся и семинары-практикумы для педагогов. 

22 марта в молодежном центре проходит концерт-акция «В каждом ребенке – сонце!», а 21 марта для  для детей с синдромом Дауна и их родителей организовали кулинарный мастер-класс. Воспитанники ЦКРОиР, участники театральной студии «Веселая карусель»,  выступят в детском саду №13 с театрализованным представлением «Рукавичка» на новый лад».

Каждый из нас может проявить толерантность и дать почувствовать людям с синдромом Дауна (да и не только им), что мы – равны, мы вместе.  Это совсем просто.. Не отворачивайтесь и не смущайтесь, когда видите человека с синдромом Дауна, улыбнитесь ему. Не убегайте с детской площадки, где играет особенный ребенок, а предложите своему ребенку поиграть с ним. Помните, что все люди не похожи друг на друга.

Это интересно

Есть театральные труппы, все артисты в которых – с синдромом Дауна, например московский Театр простодушных. В Голландии есть профессиональный оркестр, в котором играют люди с синдромом Дауна.

В 1997 году актер с синдромом Дауна Паскаль Дюкен получил главный приз за исполнение лучшей мужской роли на Каннском фестивале.

Пабло Пинеда стал первым человеком с синдромом Дауна, получившим высшее образование. В 2009 году в Испании вышел художественный фильм «Я тоже», в котором сыграл Пабло. На Международном фестивале «Сан-Себастьяно» он получил приз за лучшую роль.

Андрей Востриков, житель Воронежа, стал абсолютным чемпионом Европы по спортивной гимнастике.

Американец Саджит Десаи играет на 6 музыкальных инструментах!

Инна Лукашевич, 
педагог социальный ЦКРОиР.