Об ответственности за управление несовершеннолетними транспортными средствами, в том числе в случаях ДТП со смертельным исходом
Основная причина всех несчастных случаев с несовершеннолетними на дороге заключается в несоблюдении ПДД и низкой культуре поведения, как водителей транспортных средств, так и детей.
Что касается нарушений со стороны несовершеннолетних, то наиболее часто они нарушают Правила дорожного движения в качестве пешеходов (переходят проезжую часть не по пешеходным переходам, передвигаются по проезжей части дороги при наличии тротуара и т.д.), тем самым подвергают опасности свою жизнь и здоровье, создают аварийные ситуации на дороге.
Каждый должен четко усвоить, что правила дорожного движения - это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение.
Кодекс об административной ответственности 16 лет определяет как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе - и в сфере безопасности дорожного движения.
По данным подразделений ГИБДД, при управлении транспортными средствами несовершеннолетние, как правило, совершают следующие нарушения:
- не пристегивают ремни безопасности;
- управляют ТС не имея водительского удостоверения;
- езда и перевозка пассажиров без мотошлемов;
- управляют ТС в состоянии алкогольного опьянения;
- кроме того и другие нарушения ПДД: проезд перекрестка на красный сигнал светофора, превышают установленную скорость и правила маневрирования.
Подобные «детские шалости» на дорогах завершаются, к сожалению, весьма плачевно. ДТП, в которых здоровью потерпевших причинен вред различной степени тяжести, естественно, влекут за собой «взрослые» правовые последствия - определенный вид юридической ответственности.
Нарушение водителем ПДД, результатом которого стал причиненный здоровью человека тяжкий вред или смерть либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление. Необходимо подчеркнуть, что и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Но за отдельные виды преступлений (угон ТС, если в результате ДТП наступает смерть участника дорожного движения по вине несовершеннолетнего водителя) ответственность, предусмотренная уголовным законодательством, наступает с 14 лет.
Опасность нарушения ПДД пешеходами и иными участниками дорожного движения состоит в том, что они своими противоправными действиями не только создают угрозу для безопасности движения транспортных средств, но и сами нередко, о чем свидетельствует статистика ДТП, становятся потерпевшими в таких происшествиях. Правила ДД устанавливают обязанности не только для водителей, но и для других участников ДД (пешеходов, велосипедистов, пассажиров, которые содержаться в п.4).
Предусматриваются и соответствующие обязанности пассажиров. Речь идет не о всех правилах пассажиров (оплачивать проезд, багаж), а о соблюдении правил, обеспечивающих безопасность: быть пристегнутыми ремнем безопасности, а при поездке на мотоцикле - одеть шлем.
Существует так называемая презумпция (предположение) знания закона. Это означает, что никто не может ссылаться на незнание действующего закона. Каждый должен знать (полагать), что он может быть наказан за нарушение закона, даже если он его и не знал. Поэтому чем раньше и больше вы узнаете о дорожном движении и ответственности за свои неправомерные действия, тем больше гарантий, что ваше участие в нем будет осознанным.
Знайте!
В случае совершения несовершеннолетним, меньше 14 лет, ДТП с последствиями его родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП ("Невыполнение обязанностей по воспитанию детей"). Как отмечено в законе, за "невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние" предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа до 10 базовых величин. Если несовершеннолетний опять нарушит закон в течение года, штраф составит от 10 до 20 базовых величин.
В случае если несовершеннолетнему более 14 лет, его могут привлечт к уголовной ответственности, и за нарушение ответственность будет нести только он.
Действия лиц в возрасте от 14 до 16 лет, допустивших нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, в результате которых наступила смерть человека, квалифицируют как причинение смерти по неосторожности. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 317 УК ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств"), является лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16–летнего возраста и управлявшее транспортным средством. При этом не имеют значения наличие у лица навыков вождения, водительского удостоверения на право управления транспортным средством, а также место, где были допущены нарушения ПДД или эксплуатации транспортных средств. Определяя наказание несовершеннолетнему водителю-нарушителю, суд может применить ст. 117 уголовного закона ("Осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера"). В этом случае суд выносит обвинительный приговор, применяя "принудительные меры воспитательного характера".
Наиболее тяжелая из таких мер – направление в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение на срок до двух лет. Если виновному исполнится 18 лет до освобождения, его переводят в места лишения свободы для взрослых".