Синдром Дауна правда и мифы

Государственное учреждение образования

«Слуцкий районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links
 

 22.04.2024  «День Земли»

подробнее...

 

 20.04.2024  Закрытие районного фестиваля детских экологических клубов «Слуцкие соловушки»

подробнее...

 

 20.04.2024  Республиканский субботник 2024

подробнее...

 

 17.04.2024  Районный экологический флешмоб «Сохраним сон-траву в Беларуси»

подробнее...

 

 12.04.2024  Благотворительная акция «Сад надежды»

подробнее...

Контактная информация

223610
Минская обл.
г.Слуцк
ул.Пионерская д.3

8(01795) 4-74-88 (директор)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckrir@uoslutsk.by

Схема проезда: карта

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Синдром Дауна: правда и мифы

По данным Всемирной организации здравоохранения, с синдромом Дауна ежедневно в мире рождается около 300 малышей с синдромом Дауна и более 100 тысяч — ежегодно.

В Слуцком районе 13 детей с синдромом, 11 взрослых. Все они не остаются без внимания, они имеют возможность общаться со сверстниками, получать образование в соответствии со своими интеллектуальными возможностями.

С рождения малыши с синдромом имеют возможность получать раннюю комплексную помощь в центре «Малютка» в ГУО «Слуцкий районный ЦКРОиР». С трех лет им оказывается помощь в условиях групп интегрированного обучения и воспитания учреждений дошкольного образования и дошкольной группы ЦКРОиР. По достижению школьного возраста всем учащимся этой категории определен образовательный маршрут, организовано обучение по образовательным программам специального образования.

Что это за дети? В чём их особенность? В этой статье мы разберём причины и особенности заболевания, расскажем, что влияет на риск рождения и особенности развития детей с синдромом Дауна.

Миф №1: Синдром Дауна— это болезнь, ее нужно лечить…

Правда: Синдром Дауна — это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Лишняя, 47 хромосома, обуславливает особенности развития и особенности внешности. Люди с синдромом Дауна не являются больными. Они не «страдают» от синдрома Дауна, не «поражены» этим синдромом, не «являются его жертвами». Они живут в этом состоянии.

Миф №2: Люди с синдромом Дауна не способны к обучению…

Правда: Способность к обучению напрямую зависит от уровня интеллекта ребёнка.

Степень проявления симптомов отличается у разных людей, но все имеют задержку развития. Несмотря на это, люди с синдромом Дауна могут учиться, работать, заниматься спортом, играть в театре и участвовать в конкурсах красоты. Возможности обучения и социализации лиц с синдромом Дауна различаются. Во многом они зависят от интеллектуальных способностей ребенка и от усилий, прилагаемых родителями и педагогами. Почти во всех случаях детям с синдромом Дауна удается привить бытовые и коммуникационные навыки, необходимые в повседневной жизни.

Миф №3: Ребенок с синдромом Дауна - плод асоциального поведения родителей…

Правда: По статистике один ребёнок из 1000 новорождённых появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, возраста, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи или национальности. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой. Родители при этом имеют нормальный набор хромосом.

Миф №4: Семья распадается из-за ребенка с синдромом Дауна…

Правда: По другим причинам семьи распадаются гораздо чаще!

Миф№5: Люди с синдромом Дауна представляют опасность для общества: они агрессивны, у них неадекватное поведение, а добродушное поведение сменяется приступами ярости…

Правда: Их называют «солнечными» детьми, ведь у этих малышей почти всегда хорошее настроение и улыбка на лице.Люди с синдромом Дауна способны показать пример искренней любви. Обычно такие люди ласковы и дружелюбны. Но у каждого свой характер и настроение, как у обычных людей оно бывает переменчивым. В мире не зарегистрированы преступления совершенные людьми с синдромом Дауна.

Миф №6: С моей семьей этого не случится…

Правда: Такой ребенок может родиться в любой семье, это генетическая случайность.

С ЛЮБЫМ РЕБЕНКОМ, оторванным от родителей и от общества, происходит гораздо большая трагедия, чем отставание в развитии и лишение человеческих радостей: он не знает, что такое ЛЮБОВЬ!

P.S. Люди, ставшие известными, своим примером показывают, что и с синдромом Дауна можно реализовать себя в жизни и добиться успеха.

1. Каррен Гафни. Руководит некоммерческой организацией, которая занимается адаптацией в обществе детей с ограниченными возможностями. Левая нога у Каррен парализована, но она стала первым человеком с синдром Дауна, сумевшим переплыть Ла-Манш. Завоевала золотую медаль на Паралимпийских играх, а недавно получила диплом почетного доктора Университета Портленда в штате Орегон.

2. Пабло Пинеда. Испанский актер, в 2009 году получивший «Серебряную раковину» кинофестиваля в Сан-Себастьяне — за лучшую мужскую роль в фильме «Я тоже». Живет в Малаге, работает в муниципалитете, преподает, имеет несколько дипломов: преподавателя, бакалавра искусств и диплом в области педагогической психологии.

3. Рональд Дженкинс. Молодой мужчина с синдромом Дауна, музыкант и композитор. Рональд начал заниматься игрой на пианино в четыре года. В 17 лет стал выкладывать свои ролики на Youtube под псевдонимом Big Cheez. Тогда же у него вышел первый альбом — Straight Laced by Fish.

4. Паула Саж. Родилась в Шотландии в 1980 году. Снялась в нескольких фильмах, профессионально играет в нетбол, стала адвокатом. Паула оказывает юридическую поддержку двум международным фондам — Ann Craft и Mancap.

5. Мелани Сегард. Девушка мечтала стать ведущей прогноза погоды. Подруга посоветовала ей снять небольшой ролик с рассказом о себе и выложить в соцсети. За несколько дней ее мечту поддержали более 180 тысяч человек, а сейчас у страницы свыше 255 тысяч подписчиков. Через неделю мечта Мелани исполнилась — она получила предложение от двух национальных каналов, и теперь рассказывает о погоде.

Валентина Шешко, учитель-дефектолог

ГУО «Слуцкий районный ЦКРОиР»