Синдром Дауна: правда и мифы
По данным Всемирной организации здравоохранения, с синдромом Дауна ежедневно в мире рождается около 300 малышей с синдромом Дауна и более 100 тысяч — ежегодно.
В Слуцком районе 13 детей с синдромом, 11 взрослых. Все они не остаются без внимания, они имеют возможность общаться со сверстниками, получать образование в соответствии со своими интеллектуальными возможностями.
С рождения малыши с синдромом имеют возможность получать раннюю комплексную помощь в центре «Малютка» в ГУО «Слуцкий районный ЦКРОиР». С трех лет им оказывается помощь в условиях групп интегрированного обучения и воспитания учреждений дошкольного образования и дошкольной группы ЦКРОиР. По достижению школьного возраста всем учащимся этой категории определен образовательный маршрут, организовано обучение по образовательным программам специального образования.
Что это за дети? В чём их особенность? В этой статье мы разберём причины и особенности заболевания, расскажем, что влияет на риск рождения и особенности развития детей с синдромом Дауна.
Миф №1: Синдром Дауна— это болезнь, ее нужно лечить…
Правда: Синдром Дауна — это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Лишняя, 47 хромосома, обуславливает особенности развития и особенности внешности. Люди с синдромом Дауна не являются больными. Они не «страдают» от синдрома Дауна, не «поражены» этим синдромом, не «являются его жертвами». Они живут в этом состоянии.
Миф №2: Люди с синдромом Дауна не способны к обучению…
Правда: Способность к обучению напрямую зависит от уровня интеллекта ребёнка.
Степень проявления симптомов отличается у разных людей, но все имеют задержку развития. Несмотря на это, люди с синдромом Дауна могут учиться, работать, заниматься спортом, играть в театре и участвовать в конкурсах красоты. Возможности обучения и социализации лиц с синдромом Дауна различаются. Во многом они зависят от интеллектуальных способностей ребенка и от усилий, прилагаемых родителями и педагогами. Почти во всех случаях детям с синдромом Дауна удается привить бытовые и коммуникационные навыки, необходимые в повседневной жизни.
Миф №3: Ребенок с синдромом Дауна - плод асоциального поведения родителей…
Правда: По статистике один ребёнок из 1000 новорождённых появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, возраста, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи или национальности. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой. Родители при этом имеют нормальный набор хромосом.
Миф №4: Семья распадается из-за ребенка с синдромом Дауна…
Правда: По другим причинам семьи распадаются гораздо чаще!
Миф№5: Люди с синдромом Дауна представляют опасность для общества: они агрессивны, у них неадекватное поведение, а добродушное поведение сменяется приступами ярости…
Правда: Их называют «солнечными» детьми, ведь у этих малышей почти всегда хорошее настроение и улыбка на лице.Люди с синдромом Дауна способны показать пример искренней любви. Обычно такие люди ласковы и дружелюбны. Но у каждого свой характер и настроение, как у обычных людей оно бывает переменчивым. В мире не зарегистрированы преступления совершенные людьми с синдромом Дауна.
Миф №6: С моей семьей этого не случится…
Правда: Такой ребенок может родиться в любой семье, это генетическая случайность.
С ЛЮБЫМ РЕБЕНКОМ, оторванным от родителей и от общества, происходит гораздо большая трагедия, чем отставание в развитии и лишение человеческих радостей: он не знает, что такое ЛЮБОВЬ!
P.S. Люди, ставшие известными, своим примером показывают, что и с синдромом Дауна можно реализовать себя в жизни и добиться успеха.
1. Каррен Гафни. Руководит некоммерческой организацией, которая занимается адаптацией в обществе детей с ограниченными возможностями. Левая нога у Каррен парализована, но она стала первым человеком с синдром Дауна, сумевшим переплыть Ла-Манш. Завоевала золотую медаль на Паралимпийских играх, а недавно получила диплом почетного доктора Университета Портленда в штате Орегон.
2. Пабло Пинеда. Испанский актер, в 2009 году получивший «Серебряную раковину» кинофестиваля в Сан-Себастьяне — за лучшую мужскую роль в фильме «Я тоже». Живет в Малаге, работает в муниципалитете, преподает, имеет несколько дипломов: преподавателя, бакалавра искусств и диплом в области педагогической психологии.
3. Рональд Дженкинс. Молодой мужчина с синдромом Дауна, музыкант и композитор. Рональд начал заниматься игрой на пианино в четыре года. В 17 лет стал выкладывать свои ролики на Youtube под псевдонимом Big Cheez. Тогда же у него вышел первый альбом — Straight Laced by Fish.
4. Паула Саж. Родилась в Шотландии в 1980 году. Снялась в нескольких фильмах, профессионально играет в нетбол, стала адвокатом. Паула оказывает юридическую поддержку двум международным фондам — Ann Craft и Mancap.
5. Мелани Сегард. Девушка мечтала стать ведущей прогноза погоды. Подруга посоветовала ей снять небольшой ролик с рассказом о себе и выложить в соцсети. За несколько дней ее мечту поддержали более 180 тысяч человек, а сейчас у страницы свыше 255 тысяч подписчиков. Через неделю мечта Мелани исполнилась — она получила предложение от двух национальных каналов, и теперь рассказывает о погоде.
Валентина Шешко, учитель-дефектолог
ГУО «Слуцкий районный ЦКРОиР»