Гулиева Айгюн Шахиновна – «Что мне помогает жить?»

Государственное учреждение образования

«Слуцкий районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links
 

 02.12.2021  Итоги  конкурса   на лучшую сувенирную работу среди  педагогических работников

подробнее...

 

 01.12.2021  Письма Дедушке Морозу

подробнее...

 

 29.11.2021  Районная выставка  декоративно-прикладного творчества и изобразительного  искусства «Я и окружающий мир»

подробнее...

 

 23.11.2021  Итоги районного фестиваля творчества детей–инвалидов «Зажги свою звезду»

подробнее...

 

 22.11.2021  «Бытовые отходы»

подробнее...

Контактная информация

223610
Минская обл.
г.Слуцк
ул.Пионерская д.3

8(01795) 4-74-88 (директор)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir@slutskedu.unibel.by

ckroir.slutsk@mail.ru

Схема проезда: карта

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Региональная газета «Инфо-курьер»

Гулиева Айгюн Шахиновна - «Что мне помогает жить?»

21.11.2012

Счастье – это сокровище, которое мы ищем, неизведанное и привлекающее нас своей загадкой. Загадка счастья, прежде всего в том, что каждый человек понимает под счастьем что-то своё. И хорошо, ведь это очередное доказательство того, что человек, прежде всего, индивидуальность.

Однако, меня пугают люди, у которых фактически  отсутствуют  представления о том, чего они хотят от жизни. Для них, если можно так выразиться, счастье - это не думать о значении счастья, и, к сожалению, на мой взгляд, таких людей становится всё больше.

Не относя себя к тем людям, которые во всем дотошно ищут философию, я просто очень хорошо знаю, как хотела бы прожить эту жизнь. Почему? Вероятно, потому, что мне для достижения своих целей необходимо пройти большее количество ступенек, чем  многим другим, и первая из них самая шаткая - преодолеть диагноз, ДЦП. Иногда я думаю: «Наверное, в какой-то степени это  и везение тоже, ведь очень велика вероятность, что, имей я другую судьбу, то юность, а может и не только юность, но и вся жизнь моя были бы такими же, как и у многих молодых людей, которые по-настоящему не ценят, что имеют». А может быть, просто в какой-то другой жизни были бы какие-то другие мечты и стремления, которые я, наверное, сейчас слабо представляю, потому, что понимаю, что всё равно так сильно, как в этой жизни дорожу мечтами о будущем,  я бы ими не дорожила. Нет, конечно, мне хочется стать здоровой, и хотелось всегда. Просто я верю, что, если мне даны в жизни такие испытания,  значит - я смогу их выдержать, тем более, что, несмотря на семнадцать лет борьбы и на то, сколько в этих семнадцати годах было моментов слабости и отчаяния, в сердце  живет надежда, живет с мечтами и верой в лучшее.

Я уверена, что, если бы я жила иначе - это была бы уже не я, а другая девушка. Относительно своей жизни я счастлива, хотя для полного счастья, конечно, не хватает  шага к той самой шаткой  ступеньке и  исполнению мечты. Но, наверное, каждому человеку в этой жизни всегда чего-то да не хватает до полного счастья. При чем, кажется, что вот подними тебя судьба на ту одну ступеньку, и больше ничего не нужно. Но, в большинстве своём,  трудности-то не заканчиваются, и мысли, наподобие той про ступеньку, всё равно появляются, что «вот бы только еще разочек что-то помогло  в решении проблемы» - наверное, просто так устроен человек. И, я думаю, что очень хорошо, когда человек надеется и на помощь кого-то свыше  значит, в человеке есть вера. А есть трудности - есть и жизнь. Главное, в сердце не терять веры в их преодоление, верить не только, тому, кто в небесах, но и себе тоже. Признаться  честно, я считаю себя человеком, не то чтобы слабым, а недостаточно уверенным в своих силах, но, я надеюсь, что у меня с каждым годом, по мере взросления и становления будет лучше получаться работать над собой, я буду стараться. Ну а сейчас меня в жизни всячески воспитывает мама, и, прежде всего, это воспитание заключается в том, чтобы подтолкнуть к работе над собой, не дать облениться и пасть духом. Когда у меня опускаются руки, я еще острее ощущаю то, что мама держится за нас двоих… 

Мне кажется, что человек, который лишен чего-то в жизни, всегда награждается чем-то иным,  в каком-то смысле, восполняющим это лишение. Мои родители, моя самая дорогая награда в жизни, мне с ними очень повезло,  это точно. В такой семье я обязательно встану на ноги.     Еще одной опорой в моей жизни явилась мечта. Мысли о том, что же будет, когда я стану здоровой. Именно мечта помогает мне сейчас  лучше понять свои стремления, и иногда мне кажется, я понимаю, что это уже непросто мысли, но и часть этой моей жизни, и тогда я четко понимаю, что всё должно исполниться. Наверное, не зря говорят, что мысль материальна. Однако я уже  убедилась также в том, что в воле жизни видоизменять мечту. Я хотела стать режиссёром, но буду пробовать поступать на драматурга, я хотела замуж, а сейчас мне кажется, что,  вполне вероятно, когда-то я решу без этого прожить.  Так или иначе, вероятно, что все то, к чему мы приходим в жизни - не случайно. И именно так зарождается мудрость, приходит понимание того, чего ты хочешь на самом деле, и достигается гармония с собой. И всё-таки я верю, что  самое желаемое сбудется. А  тогда уж, если и будет изменяться что-то в моей жизни, то в основном эти желания буду регулировать я сама, а не обстоятельства.

Всегда, когда я говорю о том, о чем мечтаю, чувствую, как прибавляются силы, и я хотела бы и сейчас написать об этом. О том, что очень хочется поступить и, хорошо окончив академию искусств, стать драматургом. Для меня очень важен успех в профессии, пожалуй, настолько, что можно даже говорить о том, что я хочу болеть профессией, наслаждаясь творчеством сполна. Но  понятно, что у таких людей зачастую нет гармонии с супругами. Наверное, это естественно, в жизни часто приходиться делать нелегкий выбор, принимая решения о том, что для тебя более значимо. Именно, поэтому я думаю, что, если даже любимый мужчина поставит меня перед выбором: профессия или он (а такой ультиматум мужчины, наверное, можно понять и не осуждать),  я выберу кинематограф. И именно потому, что я чувствую, что очень сильно хочу болеть этим  искусством уже сейчас, потому, что в моей жизни это не просто желание, но и стимул, чтобы стать сильней. 

Но если мою профессиональную деятельность приостановит ребенок - это совсем иное. Я знаю, что ребенок  - самое большое счастье. И я прошу Бога, чтобы он послал мне в жизни это счастье когда-нибудь, несмотря ни на что…Что же касается любви к мужчине, то, конечно в идеале, я тоже, как девушка-романтик, о ней  иногда мечтаю. Но это же ведь в идеале. А в жизни у меня очень большие требования к мужчине, с которым, вероятно, могло бы  возникнуть желание не только сыграть пышную свадьбу, но и создать стабильные отношения, не похожие на бытовые отношения других семей. Мне хочется, чтобы всё было особенно, романтично. В общем, чтоб на работе в кино и дома, как в кино. Только его, может быть, и в мире нашем нет, мужчины такого. Слишком он какой-то сказочный. И потом, я подумала: а может я действительно из тех людей, кому лучше любить на расстоянии, не узнавая недостатков любимого и не омрачая свой идеал бытовой жизнью. Как бы там ни было, первоначальный план реализоваться в профессии, причем и духовно и материально. Дай Бог, преуспеть,  это - цель! И, надеюсь, она сильнее трудностей.

Из рассказа о моей мечте мог бы выйти отдельный рассказ, которым сейчас не хотелось бы, пусть и невольно, утомить читателя, поэтому я заканчиваю. В заключении же, мне хочется пожелать, как можно большему количеству людей счастья! Чтобы каждый знал свою цель в жизни, свое значение счастья, и верил в него! И чтобы самая искренняя вера, исполняя желаемое, творила чудеса, помогая нам жить…

Виктория Капская