New

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 23.11.2021  Итоги районного фестиваля творчества детей–инвалидов «Зажги свою звезду»

подробнее...

 

 22.11.2021  «Бытовые отходы»

подробнее...

 

 22.11.2021  Итоги  районного тура областного этапа республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Калядная зорка

подробнее...

 

 18.11.2021  Районная акция «Осенние дни милосердия»

подробнее...

 

 17.11.2021  Районная  выставка-конкурс  «Лед. Цветы. Фантазия»

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Региональная газета «Слуцкі край»

«Лето — это маленькая жизнь».

19.08.2021

Лето – самая долгожданная пора в жизни любого ребёнка, ведь это самые длинные в году каникулы. А каникулы - это время восстановления здоровья, восполнения сил, развития творческих способностей, открытий нового и интересного. В реабилитационной работе с детьми – инвалидами летний период занимает особое место и рассматривается как один из важнейших этапов  их оздоровления и социализации в течение года.

 Но не каждый ребенок-инвалид может реализовать все это в течение каникул. Это зависит от многих факторов: занятости родителей, их заинтересованности в обеспечении детей полноценным отдыхом; социального статуса семьи (материальной состоятельности, уровня ценностей в семье; умения планировать и организовывать полноценный отдых своего ребенка). Отдалённость регионов, имеющих благоприятные природно-климатические условия, высокая стоимость проезда и путёвок, пониженная иммунная активность несовершеннолетних с ограниченными возможностями, их длительная акклиматизация приводит к невозможности оздоровления  детей - инвалидов за пределами города. Полноценный отдых нужен каждому ребёнку, так как от этого зависят его жизнедеятельность, здоровье, учёба.В этом случае целесообразней проводить летний отдых и оздоровление детей в пределах города.

 Впервые, благодаря усилиям администрации ГУО «Слуцкий районный ЦКРОиР» и председателю Слуцкого районного объединения профсоюзов Добровольской Л.Г., на базе центра со 2  по 19 августа 2021 года  организован  лагерь с круглосуточным пребыванием  «Радуга», для обучающихся ЦКРОиР, родители которых работают в организациях и предприятиях Слуцкого района.

Нужно сказать, что перед сотрудниками центра стоят большие задачи: обеспечить комплексную реабилитацию несовершеннолетних с ограниченными возможностями через организацию мало затратной формы летнего оздоровительного отдыха;  формировать позитивное взаимодействия с окружающим миром; развивать познавательные и творческие способности, посредством вовлечения несовершеннолетних с ограниченными возможностями в  творческую деятельность с использованием различных форм проведения индивидуальных и коллективных мероприятий, участия в выставках, конкурсах, фестивалях и спортивных мероприятиях.

Для этого  в Центре  еще в течение 2020/2021 учебного года была создана экологическая - оздоровительно-развивающая среда в рамках реализации проекта «Зеленые школы». Ведь  максимальное использование природных ресурсов – солнца, воздуха, воды, флоры и фауны, способствует нормализации физического и психосоматического состояния ребенка с проблемами в здоровье. Мир природы открывает широкие возможности для  развития детей-инвалидов.

Мероприятия  в рамках экологической – оздоровительно -  развивающей среды в учреждении  являются  органичной частью системы комплексной реабилитации обучающихся ЦКРОиР.

Летний отдых  в круглосуточном лагере «Радуга» – это не просто изучение экологии и не просто отдых на природе. Вместе – это нечто гораздо большее, где особое внимание уделяется следующим  направлениям: оздоровительно-профилактическому, психолого-педагогическому, экологическому, культурно-досуговому, социально-бытовому, спортивному, фольклорному и этнически-патриотическому.  

Все мероприятия проводятся в ежедневном режиме, предпочтительно на игровой площадке,  на улице (по возможности - в открытой экосистеме), что способствует оздоровительной функции летнего отдыха.

Большое значение уделяется работе, где непосредственное участие принимают дети – инвалиды и их здоровые сверстники в рамках Инклюзивного фестиваля «Краски лета», который стартовал с 1 июня и продолжается сейчас. 

Основными составляющими летнего отдыха детей - инвалидов является оптимальный двигательный режим, обучение гигиеническим навыкам и навыкам безопасной жизнедеятельности, правильному образу жизни.

Особое внимание уделяется сбалансированному питанию детей. Каждый день в рационе есть фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда.

Режим  деятельности, расписания занятий и мероприятий составляется с учетом интересов детей, разнообразия видов деятельности, состояния их работоспособности и здоровья. Большой акцент делается на укрепление состояния здоровья, повышение адаптационных возможностей организма, развития самостоятельности, получения практических навыков в работе с различными материалами, развитие коммуникативных навыков, творческую самореализацию.

Специалисты Центра  находят подход к каждому ребенку, организовывают работу так, чтобы дети отдохнули с пользой и интересно.

Организация отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями будет проходить  в течение 18 дней.

За период прохождения  реабилитационных мероприятий в летний период  проводится мониторинг отслеживания их эффективности.  Его результаты  позволили судить о положительной динамике: в развитии эмоционально - волевой сферы; в развитии коммуникативных навыков; в развитии психических процессов; в речевом развитии; в развитие двигательных навыков; в развитие трудовых навыков; в развитие навыков самообслуживания и культуры поведения; в развитие творческих способностей обучающихся.

Мы считаем, что нужно максимально использовать все возможности летнего периода. Ведь само прикосновение к миру природы несет оздоровительный эффект для ребенка-инвалида.

Специалисты центра стараются создать атмосферу творчества и радости, дать новые знания и, что особенно важно, получить эмоциональный отклик детей. Благоприятный реабилитационный прогноз, положительные отзывы родителей, эмоционально – положительный настрой детей  позволяют сделать выводы: летний оздоровительный отдых на базе  учреждения является эффективной  формой отдыха детей-инвалидов, которая дает возможность родителям при минимальных материальных затратах предоставить своим детям  полноценный отдых на летний период, не выезжая за пределы г. Слуцка.