New

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 07.12.2021  Аппликация «Снегирь»

подробнее...

 

 03.12.2021  Международный день инвалидов

подробнее...

 

 02.12.2021  Итоги  конкурса   на лучшую сувенирную работу среди  педагогических работников

подробнее...

 

 01.12.2021  Письма Дедушке Морозу

подробнее...

 

 29.11.2021  Районная выставка  декоративно-прикладного творчества и изобразительного  искусства «Я и окружающий мир»

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Региональная газета «Слуцкі край»

Родительская любовь не имеет преград

19.05.2021

Семья – это общие заботы, радости и дела. Это любовь и счастье. Семья – это одно из главных составляющих в жизни любого человека, тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Человек только в семье может получить тепло, любовь и ласку, опору и защиту. 


В нашей стране, как и во всем мире, 15 мая отмечался День семьи.  В рамках проведения в 2021 году Года народного единства Министерство труда и социальной защиты инициировало проведение республиканской акции «Моя семья – моя страна», приуроченной к этой дате. 
Слуцкий центр коррекционно-развивающего обучения и  реабилитации, являясь уже много лет областным ресурсным центром по работе с семьей, воспитывающей ребенка с особенностями психофизического развития, так же принял активное участие в акции, посвященной Международному дню семьи.
В канун этого праздника проводились различные просветительские, и развлекательные мероприятия. А также  обсуждались насущные проблемы и потребности современной семьи, одной из главных целей которой является воспитание детей.
И  если воспитать обычного ребенка очень сложно, то воспитание ребенка с особенностями в развитии представляется особенно ответственным.
Рождение в семье особого ребенка – это всегда стресс, это всегда вызов родительской любви, стойкости и тому, что называется внутренний стержень, незыблемая основа характера. А еще это огромное испытание для семьи. Выдержат ли супруги? Сохранят ли  пару? Как и насколько правильно будет устроена жизнь других, обычных детей в семье? Эти многие другие ситуации, специалисты нашего центра, старались проработать на тренинге для родителей детей - инвалидов с ОПФР раннего возраста «Все начинается с любви».
На сайте центра  для родителей  был  предложен блок игровых упражнений «Тропинки родительской любви»,  которые помогут  родителям проанализировать свое поведение, обратить внимание на положительные моменты ребенка, актуализировать  чувства единения во взаимоотношениях в семье.
Самое главное: нужно всегда помнить о том, что, несмотря на трудности, ребенок – это личность, со своим характером, темпераментом, эмоциями и чувствами.  И родители – это самые дорогие и любимые люди в его жизни, и он их любит просто за то, что они его родители. Родители – это самая главная опора и поддержка для него. Любому ребенку в первую очередь нужны сильные и счастливые родители. В случае ребенка – инвалида работает правило самолета: сначала надень кислородную маску на себя, а затем на ребенка.
Родителям особых детей исключительно важны новые ощущения, знакомства, занятия, навыки. В то же время семья всегда обладает большим запасом собственных ресурсов и инициативы, поэтому превращение семьи в активного участника помощи ребенку является решающим фактором эффективности его реабилитации и интеграции в общество сверстников. 
Данные вопросы очень активно обсуждались на семинаре – практикуме для родителей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития  «Тропинки родительской любви» и нашли продолжение на родительско-педагогической конференции 19 мая.
В момент рождения, или установления диагноза в сердце матери появляется уверенность: «Я его вылечу!!!». Материнское сердце не может принять идею о том, что ребенок особый и может остаться таким навсегда. Что это просто другой, не такой как большинство из нас, человек и что жизнь его должна быть организована  иначе. На этом этапе все ресурсы семьи – финансовые и моральные направляются на лечение и реабилитацию. Все прочие нужды семьи оказываются на втором, третьем месте. В семье поселяется  ожидание улучшений. Лечение и реабилитация идут своим ходом, с разными результатами у разных детей. Иногда прогресс быстр и очевиден, иногда годы лечения не дают видимых результатов. 
Первый, очень важный шаг, который должны сделать родители особого ребенка, это принять его таким, каков он есть. Но есть информация, принятие которой это своеобразный подвиг. Иногда для принятия ребенка и ситуации нужны годы. Годы надежд, жизни ради лечения и ожидания того, что вот еще совсем чуть-чуть, совсем немного - и он будет таким как все, обычным, «нормальным».
Ожидания «нормальности» поддерживает наше общество. К сожалению, инвалидность все еще стигматизирована у нас. Есть много позитивных сдвигов, но в целом: «Если твой ребенок инвалид, то косые взгляды на детской площадке тебе обеспечены».
Принятие особого ребенка – это важно и для семьи, и для него самого. В один добрый момент родители находят в себе силы, прекращают делать из ребенка «норму» и начинают обустраивать его жизнь и жизнь семьи в той реальности, которая существует. В семье появляется место для интересов и желаний других ее членов, родители вновь становятся парой, а не только родителями больного ребенка. Ребенок обретает уверенность, что он не только любим, но и принят со своей «особостью» и получает много ресурсов для движения вперед и проживания своей, счастливой жизни.
Но, еще раз повторюсь, на это принятие могут уйти годы. Далеко не все семьи имеют силы и мудрость пройти путь принятия. И здесь, в этой точке, помощь психолога может быть и нужна и полезна. Добрый, бережный взгляд со стороны, помощь в проживании боли, отчаяния, огромной моральной усталости на пути к принятию. 
Реальность –  в которой семья сплочена и крепка, в которой все принимают, понимают и любят друг друга, в которой нет места обидам, ревности и страху, в которой все могут быть счастливыми, а жизненные трудности  лишь делают семью еще ближе и сильнее.
О своих жизненных уроках поделилась мама Юлия, воспитывающая ребенка – инвалида: «И пусть они помогут вам сократить ваш путь в поисках семейного благополучия и счастливого бытия».
1. Если мы приносим себя в жертву потребностям особенного ребенка, теряем себя и свою личность в праведном бою с болезнью, велика вероятность, что наши мужья, жены, дети и родители будут чувствовать себя обделенными.
Поэтому надо не обделять, а вовлекать. Надо не строить из себя отверженного супергероя, а сколачивать вокруг себя и особенного ребенка команду, где один за всех, а все за одного. Это моя самая любимая модель счастливой семьи — команда.
2. Если мы всегда в упадочном настроении, если страх перед будущим застилает нам глаза, если мы не можем говорить ни о чем, кроме как о несправедливости жизни, то не надо удивляться, что наши близкие прячут глаза, увиливают от разговоров, не спешат к нам, не зовут в гости и вовсе перестают звонить. Не потому что они нас не любят, а потому что невыносимо смотреть на страдания близких, не имея возможности изменить ситуацию. Они обычные люди и неосознанно начинают избегать нас.
Поэтому надо заботиться о себе, надо отслеживать свои настроения, надо искать поводы для радости в мелочах, перестать негативить и искать виноватых. Нельзя забывать, что наши родные тоже переживают непростой период и заслуживают нашей чуткости и внимания. Помним, что наши мысли формируют нас, поэтому если мы чувствуем, что не можем справиться сами — самое время обратиться за помощью к профессионалам.
3. Если мы никак не можем принять особенность своего ребенка, то почему мы ждем принятия от нашей семьи?
Поэтому как можно быстрее надо принять факт того, что теперь с нами всегда будет особенный ребенок. Это не конец света, это лишь конец тем грезам и мечтам, которые мы настроили себе, когда ждали малыша. И этот конец — не крах, он — начало новым мечтам и новым планам для появившегося на свет человека.
Очень важно выработать вместе с семьей (помним про команду?) план, трезвый и действенный, цель которого помочь особенному члену достичь максимума в своем потенциале, встроиться в общество и стать счастливым, но не разбазарить, при этом своих сил и сил ребенка на бесполезные и не подвластные его возможностям умения.
Есть еще много “если” и “поэтому” и у каждого особенного родителя наберется дюжина своих, но самая главная мысль, которую надо держать в голове — я — это и есть мой мир, моя семья, мое окружение. Если меня что-то не устраивает, печалит или злит, это повод заглянуть в себя и подумать, где я сбилась с верного пути, растеряла свою терпимость и подменила взаимовыручку требовательностью».
Мы очень благодарны нашим родителям, чьи дети   обучаются в ЦКРОиР, за активную жизненную позицию и инициативу, благодаря которой в рамках республиканской акции «Моя семья – моя страна» прошли такие мероприятия, как благотворительная акция «Локон добра».  Председатель родительского комитета Короневич Ольга Петровна стала инициатором проведения  мастер-класса  настоящего парикмахерского искусства мастерами салона-парикмахерской «У Ольги» Никифоровой Татьяной и Куделько Екатериной. В котором, в качестве моделей, участвовали  обучающиеся   центра.   Дети  были очень рады новым прическам. И с большим удовольствием делали фото на память.
 В акции приняло участие Слуцкое районное отделение «Белорусский детский фонд» (председатель Пономарёва Инесса Михайловна). 41 семья, в которой воспитываются дети-инвалиды, а также многодетные семьи  ГУО «Слуцкий районный ЦКРОиР»  получили подарки в виде трикотажной продукции ООО «Алеся».
Мы все с вами знаем, что семейные традиции – это принятые в семье правила поведения, которые постоянно соблюдаются взрослыми и детьми. Они составляют культуру семьи, являются ее ценностями.
Традиции - это важная часть жизни каждой семьи, они связывают родителей и детей вместе. И  в каждой семье есть свои традиции, которые наполняют будни особенным смыслом, приятными и радостными эмоциями и воспоминаниями.
Именно,  семейным традициям была посвящена фотовыставка «Тихая гавань моя», в которой  активное участие приняли семьи  обучающихся центра.  Они предоставили свои  фотографии, с запечатленными памятными событиями. 
Очень надеемся, что проходившая в  преддверии Международного дня семьи, посадка Аллеи Дружбы станет также доброй традицией.  В посадке деревьев совместно с сотрудниками, обучающимися, родителями центра, и волонтерами  учреждений образования города Слуцка и Слуцкого района, приняли участие  также молодые инвалиды, бывшие выпускники ЦКРОиР. Акция послужила хорошей экологической пропагандой среди родительской общественности. Обучающиеся центра, видя отношение родителей, организацию мероприятия, сами с удовольствием в нем участвовали.
Совместная работа сплотила и взрослых, и детей, создала радостное настроение, подарила положительные эмоции, заряд бодрости и удовольствие от общения с природой всем, кто не остался в стороне от этой замечательного мероприятия. Мы надеемся, что деревца приживутся и в скором времени зашелестят густыми ветвями, напоминая  о доброй и мудрой традиции. 
Слуцкий ЦКРОиР.