New

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 02.12.2021  Итоги  конкурса   на лучшую сувенирную работу среди  педагогических работников

подробнее...

 

 01.12.2021  Письма Дедушке Морозу

подробнее...

 

 29.11.2021  Районная выставка  декоративно-прикладного творчества и изобразительного  искусства «Я и окружающий мир»

подробнее...

 

 23.11.2021  Итоги районного фестиваля творчества детей–инвалидов «Зажги свою звезду»

подробнее...

 

 22.11.2021  «Бытовые отходы»

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Региональная газета «Слуцкі край»

Интересные встречи, экскурсии, конкурсы!

26.08.2021

Лето для детей – это восстановление здоровья, развитие творческого потенциала, совершенствование личностных возможностей, время открытий и приключений, время событий и встреч с чудом, время познания новых людей, а главное – самого себя.
Здоровые сверстники могут поехать в любой лагерь. У детей-инвалидов, к сожалению, есть возможность поехать только в оздоровительный санаторий или реабилитационный центр, где все направлено на медицинские процедуры, лечение и проведение времени с родителями. А ведь самое важное для детей с инвалидностью – это социализация, возможность наравне со всеми общаться со сверстниками, играть в игры, учиться чему-то новому. Все люди разные, и именно благодаря этому, коммуникация между ними является столь интересной и важной составляющей нашей жизни.
В лагере ребенок получает опыт самостоятельной во многом им самим контролируемой и при этом безопасной жизни. Конечно, для детей с инвалидностью этот опыт особенно важен. Именно поэтому, программа первой тематической смены летнего оздоровительного лагеря «Радуга» с дневным пребыванием, который был организован на базе Слуцкого районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации,  нашла свое продолжение и в рамках лагеря с круглосуточным пребыванием. Продолжил свое существование инклюзивный фестиваль «Краски лета»,   способствующий раскрытию творческого потенциала, культурной самобытности, подготовки детей к независимой жизни в инклюзивном обществе в духе понимания, терпимости, уважения к различиям.
Большую пользу от такого общения может получить  здоровый ребенок. В первую очередь – это деликатность, способность тонко чувствовать трудности другого, терпимость к менее успешному сверстнику и желание помочь. Здоровые дети получают опыт и навыки качеств, которые абсолютно не развивает современная система досуга и образования. Но именно эти навыки и способности пригодятся учащимся  во взрослой семейной жизни, а для многих и в профессиональной.
 
В рамках инклюзивного фестиваля, с 10 по 19 августа дети с тяжелыми и множественными нарушениями из ЦКРОиР и типично развивающиеся сверстники учреждений дошкольного и общего среднего образования Слуцкого района, волонтеры отряда «Ровесник» Слуцкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея, а также молодые инвалиды, бывшие выпускники ЦКРОиР, посещающие Слуцкий территориальный центр социального обслуживания населения,  занимались творчеством, пели, танцевали, участвовали  в музыкальных праздниках и спортивных программах. Совместные мероприятия имеют важное значение  для создания безбарьерной среды, делают жизнь детей счастливее, радостнее, учат доброте, воспитывают чувство понимания.
В гостях у ребят Центра были обучающиеся из детских садов №11, 18, 19 и школы №6, волонтёры сельскохозяйственного лицея. Дети активно участвовали в эстафетах и музыкальных конкурсах.
Все ребята, участвовавшие в спортивно-развлекательных  программах, получили заряд положительных эмоций, позитива, хорошего настроения, здоровья и, конечно же, подарки!
Каждый новый день в лагере отличался от предыдущего: игры-забавы на площадке сменялись конкурсом рисунков на асфальте, экскурсии, прогулки, спортивные соревнования, эстафеты, игры на свежем воздухе уступали место викторине, сказке, загадке. Например, ярким акцентом фестиваля стало посещение прицерковной площадки «В берёзках» храма преподобного Симеона Столпника деревни Борок Слуцкого района Минской области.
Здесь побывали дети из оздоровительного лагеря «Радуга» с круглосуточным пребыванием на базе Слуцкого центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и учащиеся Лучниковской школы. По приезду в деревню Борок детей приветливо встретил настоятель храма протоиерей Георгий Петровский, который и сопровождал учащихся на протяжении всей экскурсии. Отец Георгий рассказал об истории создания игровой площадки, где есть все необходимое для активного отдыха детей: всевозможные качели, горки, беседки, скалодром, тарзанка, фонтан, батут, бассейн. Учащиеся получили много радости, позитива, зарядились отличным настроением на весь день.
В завершении нашего инклюзивного фестиваля «Краски лета» педагоги и воспитанники Центра принимали гостей из опорного учреждения дошкольного образования для детей с ОПФР ГУО «Ясли-сад №19 г. Слуцка» с музыкально-развлекательной программой «Весёлая компания». Мероприятие было представлено разнообразием музыкальных номеров и различных весёлых заданий, которые помогали ребятам  выполнять волонтеры отряда «Ровесник» Слуцкого государственного  сельскохозяйственного профессионального  лицея. Совместная деятельность здоровых детей и детей с ОПФР дает возможность создавать условия, при которых все дети играют вместе и друг с другом, имея равные возможности. Эмоциональная поддержка и опора – это то, что очень важно для  детей с особыми потребностями.
Не важно с какими детьми вы работаете, важно то, что вы работаете с детьми. Каждый из них особенный, и к каждому нужен индивидуальный подход. Давайте перестанем смотреть на детей с особыми потребностями как на инаковых. Начнем относиться к ним как к детям, а не как к хрустальной вазе, которую нужно поместить в вакуум, обложить все вокруг подушками и закрыть комнату на ключ.
Мы безгранично  благодарны всем участникам инклюзивного фестиваля «Краски лета»! Вы  делаете  жизнь детей ярче, наполняете ее смыслом. Ведь ребенок абсолютно не виноват в том, что он родился или стал человеком с ограниченными возможностями. Ребенок в первую очередь — ребенок и вырастить его человеком с большой буквы, а не озлобленным на весь мир – наша задача.
Совсем скоро начнется учебный год. И мы очень надеемся, что многие из ребят в сочинении «Как я провел лето» обязательно напишут о своем участии в инклюзивном фестивале «Краски лета»! А мы с нетерпением будем ждать новых участников конкурса эпистолярного жанра «Письмо особенному другу»!
                                                         
И. ЛУКАШЕВИЧ,
педагог социальный ЦКРОиР