Ulyana Palaznik's creative evening for the blind was held in Slutsk

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 07.12.2021  Аппликация «Снегирь»

подробнее...

 

 03.12.2021  Международный день инвалидов

подробнее...

 

 02.12.2021  Итоги  конкурса   на лучшую сувенирную работу среди  педагогических работников

подробнее...

 

 01.12.2021  Письма Дедушке Морозу

подробнее...

 

 29.11.2021  Районная выставка  декоративно-прикладного творчества и изобразительного  искусства «Я и окружающий мир»

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Слуцк Деловой - городской информационный портал

В Слуцке прошел творческий вечер незрячей Ульяны Палазни

19.05.2018

13-летняя Ульяна Палазник незрячая с детства. Но этот недуг не мешает девочке жить полной жизнью: учиться в школе, общаться со сверстниками и заниматься творчеством. В Слуцкой районной центральной библиотеке прошел ее творческий вечер.

Ульяна Палазник – один из самых активных читателей библиотеки. Глазами для девочки стали ее мама и бабушка. Они читают вслух, если надо, перечитывают фразы, над которыми Ульяна хочет подумать. Таким образом девочка уже познакомилась с несколькими десятками книг. В последнее время увлеклась серьезной литературой и творчеством писателей-классиков, но любимой книгой по-прежнему считает «Незнайку на луне» Николая Носова.

Но выше всего в литературе для девочки стоит поэзия. Стихи она может слушать часами, непроизвольно шевеля губами и пытаясь запомнить понравившиеся строки. Память у Ульяны феноменальная: за день она может выучить целую поэму.

— Ульяна всегда выбирает взрослые стихи, иногда тяжелые, которые даже мне даются нелегко в плане эмоций, — говорит Людмила Палазник, мама девочки. – Мы с бабушкой подбираем для нее произведения, читаем, и она учит только то, что сама прочувствовала, что ее взбудоражило. И никогда не повторяет наши интонации, а читает по-своему.

На творческом вечере Ульяна прочла почти 2 десятка стихов известных русских и белорусских авторов. Про родную страну, про войну, про семью, про веру… Звонкий голос разносился по всему залу, иногда срываясь на крик – такие эмоции трудно отрепетировать, они лишь могут идти из самого сердца человека, умеющего чувствовать. Зрители, большинство среди которых – сверстники Ульяны, не двигались, не ерзали на стульях, а, замерев, слушали, как словами известных поэтов отдает частичку себя незрячая артистка. А после выступления были подарки, цветы и фотосессия – желающих получить снимок с талантливой девочкой было хоть отбавляй.

Таланту чтеца Ульяны Палазник покорился уже не один зрительный зал. В феврале этого года девочка стала лауреатом Республиканского конкурса-праздника «Радость моя». Руководитель проекта, композитор Вячеслав Бобков предложил маленькой артистке выступить перед широкой публикой в одном из зрительных залов столицы. Сейчас он пишет песню специально для Ульяны.

— У нее столько сил, столько энергии, что на все это не хватает часов в сутках. Так что впереди у нас большие планы и десятки непокоренных вершин, которых она обязательно достигнет, — улыбается мама Людмила.

Екатерина СУРМА/Млын

Фото автора