New

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 02.12.2021  Итоги  конкурса   на лучшую сувенирную работу среди  педагогических работников

подробнее...

 

 01.12.2021  Письма Дедушке Морозу

подробнее...

 

 29.11.2021  Районная выставка  декоративно-прикладного творчества и изобразительного  искусства «Я и окружающий мир»

подробнее...

 

 23.11.2021  Итоги районного фестиваля творчества детей–инвалидов «Зажги свою звезду»

подробнее...

 

 22.11.2021  «Бытовые отходы»

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Родительско-педагогическая конференция «Социализация обучающихся ЦКРОиР в соответствии с современными требованиями»

19 мая в ГУО «Слуцкий районный ЦКРОиР» состоялась родительско-педагогическая конференция «Социализация обучающихся ЦКРОиР в соответствии с современными требованиями». В обсуждении актуальных вопросов приняли участие: администрация и специалистами ГУО «Слуцкий районный ЦКРОиР», заведующий ГУ «Слуцкий ТЦСОН» Гурина И.Э., родители обучающихся ЦКРОиР. Директор центра Пономарева И.М. в своем выступлением подчеркнула особую важность социализации обучающихся ЦКРОиР в образовательном процессе. Так же осветила вопрос организации летней оздоровительной компании для обучающихся центра.

Педагог социальный Лукашевич Инна Ивановна заострила внимание на вопросах воспитания, формирования  социальных, бытовых, трудовых навыков детей с тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями. Родителям особых детей исключительно важны новые ощущения, знакомства, занятия, навыки. В то же время семья всегда обладает большим запасом собственных ресурсов и инициативы, поэтому превращение семьи в активного участника помощи ребенку является решающим фактором эффективности его реабилитации и интеграции в общество сверстников.

Заведующий дневного отделения ТЦСОН Гурин И.Э. в своем выступлении осветила вопросы законодательства в сфере охраны прав лиц с инвалидностью. Так же ознакомила родителей с организацией работы дневного отделения.

О своих жизненных уроках поделилась мама Юлия, воспитывающая ребенка – инвалида: «И пусть они помогут вам сократить ваш путь в поисках семейного благополучия и счастливого бытия».

1. Если мы приносим себя в жертву потребностям особенного ребенка, теряем себя и свою личность в праведном бою с болезнью, велика вероятность, что наши мужья, жены, дети и родители будут чувствовать себя обделенными.

Поэтому надо не обделять, а вовлекать. Надо не строить из себя отверженного супергероя, а сколачивать вокруг себя и особенного ребенка команду, где один за всех, а все за одного. Это моя самая любимая модель счастливой семьи — команда.

2. Если мы всегда в упадочном настроении, если страх перед будущим застилает нам глаза, если мы не можем говорить ни о чем, кроме как о несправедливости жизни, то не надо удивляться, что наши близкие прячут глаза, увиливают от разговоров, не спешат к нам, не зовут в гости и вовсе перестают звонить. Не потому что они нас не любят, а потому что невыносимо смотреть на страдания близких, не имея возможности изменить ситуацию. Они обычные люди и неосознанно начинают избегать нас.

Поэтому надо заботиться о себе, надо отслеживать свои настроения, надо искать поводы для радости в мелочах, перестать негативить и искать виноватых. Нельзя забывать, что наши родные тоже переживают непростой период и заслуживают нашей чуткости и внимания. Помним, что наши мысли формируют нас, поэтому если мы чувствуем, что не можем справиться сами — самое время обратиться за помощью к профессионалам

3. Если мы никак не можем принять особенность своего ребенка, то почему мы ждем принятия от нашей семьи?

Поэтому как можно быстрее надо принять факт того, что теперь с нами всегда будет особенный ребенок. Это не конец света, это лишь конец тем грезам и мечтам, которые мы настроили себе, когда ждали малыша. И этот конец — не крах, он — начало новым мечтам и новым планам для появившегося на свет человека.

Очень важно выработать вместе с семьей (помним про команду?) план, трезвый и действенный, цель которого помочь особенному члену достичь максимума в своем потенциале, встроиться в общество и стать счастливым, но не разбазарить, при этом своих сил и сил ребенка на бесполезные и не подвластные его возможностям умения.

Есть еще много “если” и “поэтому” и у каждого особенного родителя наберется дюжина своих, но самая главная мысль, которую надо держать в голове — я — это и есть мой мир, моя семья, мое окружение. Если меня что-то не устраивает, печалит или злит, это повод заглянуть в себя и подумать, где я сбилась с верного пути, растеряла свою терпимость и подменила взаимовыручку требовательностью».