Recommendations to parents on preparation for passing the psychological, medical and pedagogical commission

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 02.12.2021  Итоги  конкурса   на лучшую сувенирную работу среди  педагогических работников

подробнее...

 

 01.12.2021  Письма Дедушке Морозу

подробнее...

 

 29.11.2021  Районная выставка  декоративно-прикладного творчества и изобразительного  искусства «Я и окружающий мир»

подробнее...

 

 23.11.2021  Итоги районного фестиваля творчества детей–инвалидов «Зажги свою звезду»

подробнее...

 

 22.11.2021  «Бытовые отходы»

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Рекомендации родителям
по подготовке к прохождению психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

 

Родители (законные представители) должны четко понимать цель обращения на ПМПК, что предполагает своевременное выявление детей с особенностями психофизического развития (далее-ОПФР) и их индивидуальных потребностей в получении образования.

Обследование детей на ПМПК может проводиться по инициативе родителей (законных представителей), органов здравоохранения, социальной защиты, учреждений образования. В последнем случае должно быть получено согласие родителей.

Обследование детей осуществляется только в присутствии родителей (законных представителей), лучше, если это будет мама, поскольку именно она сможет ответить на вопросы специалистов по сбору информации о ходе раннего развития ребёнка, если возникнет такая необходимость, в исключительных случаях – по доверенности.

Предварительная запись на обследование проводится также с согласия родителей. Родители дают согласие на обработку персональных данных.

За несколько дней до обследования родители могут в непринужденной форме создать у ребенка позитивный настрой на обследование: сориентировать дошкольника на игровую деятельность со специалистами, а школьника на общение с педагогами.

Перед прохождением обследования на ПМПК и во время него необходимо сохранять спокойствие. Помните, что тревога родителей может передаваться ребенку.

Обследование детей дошкольного и школьного возраста проводится в соответствии с возрастными и программными требованиями.

Время обследования каждого ребенка зависит от его индивидуальных (возрастных, психофизических и др.) особенностей, поэтому время обследования на ПМПК может не совпадать со временем предварительной записи. Для того, чтобы помочь ребенку спокойно ожидать обследования, можно взять с собой его любимую игрушку, книжку, предложить ребенку что-нибудь перекусить (сок, фрукт, печенье и т.п.).

Во время обследования подсказывать, отвлекать ребенка замечаниями и репликами не допускается. При необходимости помощь ребенку окажет специалист, проводящий обследование.

При ребенке нельзя произносить фразы «он (она) стесняется», «он (она) не любит учить стихи, рассказывать», «он (она) это не умеет», «он (она) при посторонних людях не отвечает», «он (она) плохо читает», поскольку это формирует установку на подобное поведение.

Внимательно выслушав рекомендации специалистов по результатам обследования ребенка, родителимогут задать вопросы, уточнить то, что непонятно. По завершении обследования очень важно похвалить ребенка, независимо от того как он отвечал.