New

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 23.11.2021  Итоги районного фестиваля творчества детей–инвалидов «Зажги свою звезду»

подробнее...

 

 22.11.2021  «Бытовые отходы»

подробнее...

 

 22.11.2021  Итоги  районного тура областного этапа республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Калядная зорка

подробнее...

 

 18.11.2021  Районная акция «Осенние дни милосердия»

подробнее...

 

 17.11.2021  Районная  выставка-конкурс  «Лед. Цветы. Фантазия»

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Региональная газета «Слуцкі край»

Ярко и весело прошел День защиты детей в Слуцком ЦКРОиР

01.06.2021

1 июня во всем мире отмечают очень важный праздник — Международный день защиты детей

Дети – это самое ценное, что у нас есть, поэтому необходимо заботиться о них и делать их жизнь как можно лучше. Ведь детская улыбка и счастливые глаза малышей – наверное, самое большое богатство в мире. А праздник 1 июня – День защиты детей – еще раз напоминает нам о том, что веселое и счастливое детство должно быть у каждого ребенка!

 

По доброй традиции 1 июня в Слуцком районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с соблюдением правил гигиены, мер индивидуальной защиты и социального дистанцирования прошел инклюзивный фестиваль «Шире круг». Данный фестиваль – пример инклюзивного взаимодействия, реализуемого в центре. Ежегодно на данном мероприятии подводятся итоги взаимодействия здоровых сверстников, педагогов учреждений дошкольного, общего среднего и профессионального образования Слуцкого района с ребятами, обучающимися в центре.

Одна из главных проблем особого ребенка, заключается в ограничении его связи с миром, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда и к элементарному образованию. Также еще существует негативное отношение к таким детям со стороны сверстников, наличие физических и психических барьеров, мешающих повышению качества образования детей с ограниченными возможностями. Проблему усугубляет и тот факт, что педагоги и родители сверстников сами иногда интолерантно относятся к детям с особенностями в развитии, называя их «ущербными», «неполноценными». В связи с этим, одной из главных задач, которые решают специалисты центра по отношению к детям с особыми потребностями является формирование у родителей и педагогов педагогической толерантности, то есть способности понять и принять ребенка таким, какой он есть. А также воспитывать у сверстников толерантное и уважительное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья. 

 

Родители являются первыми и основными воспитателями детей, и невозможно сформировать толерантность у ребенка, как и любое другое качество, если они не являются союзниками педагогов. Общей для педагогов и для родителей является проблема толерантности. Семья во многом может помочь детскому учреждению. Однако, очень часто именно родители сеют зерна вражды, неприязни, даже не замечая этого. Дети впитывают оценки родителей, воспринимают их негативное отношение к другим людям, не таким как все. В этой связи целенаправленную работу необходимо проводить с родителями воспитанников, разъяснять им важность воспитания у детей культуры общения. Важно организовать совместное обсуждение этих проблем с воспитанниками и родителями, личный пример взрослых воспитывает у детей чувство уважения к другим людям, толерантность к другим взглядам.

Взаимодействие здоровых сверстников с особенными детьми для любого ребенка это колоссальный опыт. Дети начинают осознавать, что дружба – понятие универсальное, независимо от того, на коляске твой друг или нет. Это важная и неотъемлемая часть взросления личности – увидеть и осознать, что мир многообразен, что у каждого человека есть свои особенности. 

  • «Все мы разные и все похожи. Нас объединяют общие интересы, дела, мечты. И каждому из нас нужен Друг» – это выдержка из сочинения Миланы Кирилюк, учащейся Бокшицкой средней школы, участницы районного конкурса сочинений эпистолярного жанра «Письмо особенному ребенку», в котором приняли участие учащиеся 5-11 классов учреждений общего среднего образования Слуцкого района.
  • «Мы растем, взрослеем, становимся серьезнее, и вместе с нами взрослеют наши планы, мысли и мечты. Все чаще я стал задумываться о том, что строки, написанные в книге судьбы каждого живущего на нашей планете человека. Должны быть прочувствованы, поняты и прожиты не кем – то за кого – то по чьей – то воле, а самим человеком. И все это я понял благодаря, тебе, точнее, тому, как ты живешь» – написала в своем сочинении победитель конкурса учащаяся 11 класса средней школы №5 Карина Лакомая. 
  • А вот еще: «Хочу попросить тебя, чтобы ты никогда не забывал, что ты не один на свете. Вокруг много отзывчивых, добродушных людей со схожими интересами и целями в жизни. Любой из них протянет тебе руку в сложной ситуации», – пишет Полина Годунова, учащаяся 11 класс СШ №10 им. С.Ф. Рубанова. 

Выдержки из лучших сочинений учащихся размещены в фойе Слуцкого ЦКРОиР. Конкурс прошел в районе уже второй раз и надеемся, что он станет доброй традицией, так же как и впервые прошедшая в этом учебном году районная акция «Скарбонка дабрынi», в которой приняли участие воспитанники, родители и педагоги дошкольных учреждений образования.

В рамках фестиваля «Шире круг» были отмечены коллективные работы участников акции «Скарбонка дабрынi»: семья Романа Масальского, воспитанника яслей-сада №5. В планах у нас совместные дистанционные мастер классы от Романа для наших ребят центра.

За последние два года у нас появилось очень много совместных мероприятий онлайн. Особо хочется отметить онлайн-флешмоб-акцию «Мое солнышко – тебе!». Цель акции – формирование толерантного отношения подрастающего поколения к детям с ограниченными возможностями; раскрытие творческого потенциала учащихся и обучающихся. 23 учреждения общего среднего образования приняли участие в совместном исполнении песни «Светит солнышко для всех, чтоб звенел веселый смех!». И, буквально, накануне, 28 мая такой замечательный итог акции – наша талантливая особенная девочка, Кристина Жибулевич стала лауреатом и была награждена дипломом 1 степени Всероссийского многожанрового конкурса «Утренняя звезда»!

 

Фестиваль, который проходит в этот замечательный день – 1 июня мы назвали «Шире круг!», потому что с каждым годом круг друзей, единомышленников и просто не равнодушных людей к судьбам ребят нашего центра становиться все больше и больше! Цель фестиваля «Шире круг» – раскрыть и поддержать творческое начало в каждом ребенке!  А наши ребята очень талантливы!

В этом году гостями и участниками фестиваля стали волонтеры, индивидуальные предприниматели, байкеры Слуцко-солигорского отделения мотоклуба Iron Pride MC. В течение дня дети и гости Центра стали участниками музыкального праздника «Поезд детства» и развлекательно-игровой программы с участием волонтеров.

 

Особую атмосферу создавали весёлые сказочные персонажи, которые пришли поздравить с праздником ребят. Они развлекали юных зрителей конкурсами, играми, а ребята с удовольствием исполняли танцы и песни. Программа была построена таким образом, что каждый участник был вовлечен в творческий процесс и общение. Дети принесли на праздник «ладошки дружбы» – сделанные своими руками открытки в виде ладошек, чтобы обменяться ими с другими участниками фестиваля. 

В конце праздника представители Слуцкого районного отделения РОО «Белорусский детский фонд» (председатель Инесса Пономарёва) подарили детям наборы для творчества, воздушные и мыльные пузыри, мелки. А байкеры Слуцко-солигорского отделения мотоклуба Iron Pride MC подарили микроволновую печь и сладости.

 

Администрации, волонтерам и байкерам вручили благодарственные письма за активное участие в реализации педагогического проекта «Совершенствование инклюзивной компетентности участников образовательного процесса в условиях педагогического сообщества».

Слуцкий ЦКРОиР