What words did we miss in childhood?

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 18.01.2022  «Баба-Яга и ее приятель Тигр»

подробнее...

 

 14.01.2022  Рождественские поздравления от Слуцкого ГДМ

подробнее...

 

 14.01.2022  Акция «Наши дети»

подробнее...

 

 14.01.2022  Мероприятие «Птицы зимой»

подробнее...

 

 13.01.2022  Колядки

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Каких слов нам не хватало в детстве? 

Какие слова нужно  говорить ребенку в детстве, чтобы он вырос счастливым взрослым? Что недоговорили наши собственные мамы и папы, и за что мы таим на них обиду? Задумывались ли Вы  о том, каких слов Вам не хватало, когда Вы были маленькими, причем не хватало настолько, что это повлияло на Ваше мировоззрение и самооценку

Я в тебя верю

По статистике 40% взрослым в детстве не хватило слов поддержки, причем разным людям – разной: «Ты молодец!», «У тебя все получится», «Ты красавица!», «Ты хорошая!», «Попробуй, ты сможешь это сделать!», «Ты справишься!», «Я в тебя верю!». Познание мира не обходится без неудач, но чтобы вырастить самостоятельных людей, важно не отбить у детей желания самим решать свои проблемы. Вместо того чтобы говорить «Дай я сама сделаю», лучше подбадривать ребенка в трудных ситуациях, стимулировать его искать выход из проблемы. Такой подход дает ребёнку психологическую опору, в отличие от слов: «И в кого ты у меня такой…(неуклюжий, грязнуля и т.п.)?»

Нужно объяснить малышу, как важно не сдаваться и не боятся попробовать что-либо новое. Если родители постоянно сомневаются в своем ребенке,он в конце концов замыкается в себе,чувствует себя брошенным. «Что бы ни случилось, мои родители верят в меня» – уверенность в этом помогает свернуть горы.

Я тебя люблю

Пятая часть людей мечтала услышать от родителей о том, что те любят их, вот только папа с мамой либо никогда этого не говорили, либо говорили слишком редко.

Дети, родители которых искренне говорят о своей любви, вырастают успешными, уравновешенными и счастливымилюдьми. Таким детям море по колено, потому что за их спиной стоят любящие родители. В семьях, где о детях заботятся, но о любви не говорят, как будто она сама собой предполагается, дети чаще вырастают тревожными, неуверенными в себе.

Дети нуждаются в том, чтобы  их любят ради них самих, поэтому ни в коем случае нельзя связывать это чувство с какими-нибудь условиями: «Ты не убрал в комнате, теперь я не буду тебя любить». Лучше сказать: «Я тебя очень люблю, но то, что ты не убираешь в комнате, меня огорчает». Ребенку важно говорить о том, что вы любите его несмотря ни на что, – даже когда вы ссоритесь или находитесь далеко друг от друга.

Если ребенку с детства внушать, что он любимый, красивый и хороший, то в будущем он не будет страдать по поводу своего несовершенства и вступать в отношения, в которых его не уважают и не ценят. Но главное найти ту грань, которая не приведёт к формированию завышенной самооценки, неадекватному реагированию на замечания и критику.

Правда о семье

Дети очень любят слушать семейные истории. Им интересно слушать об истории знакомства родителей, о том как мама спасла птенца, как папа ходил в поход, где служил дед, какие ранения

были у прадеда, как они жили и т.п. В каждой семье найдутся интересные истории, которые помогут ребёнку больше узнать о родственниках, своей семье. 

Ребёнку важно рассказывать историю его рождения, показывать семейные фотографии, вспоминать о том, как вы выбирали ему имя, каким он был в раннем детстве.

Мы с тобой

Примерно10% взрослым в детстве не хватило ощущения безопасности; им хотелось бы чаще слышать от родителей, что те готовы их защитить. «Что бы ни случилось, мои

родители меня поддержат» – это помогает многое преодолеть. Важно растить ребенка в атмосфере любви и заботы, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Это

позитивно влияет на его самооценку, помогает ему стать сильнее и храбрее.

Особенно тревожным детям нежно проговаривать: «Ты в безопасности. Мы тебя любим». Говорите, ребёнок должен это слышать, чтобы они запомнились ему и сопровождали даже во взрослом возрасте, чтобы он мог их вспомнить в моменты стресса и трудностей.

Ошибки – это не страшно

10% хотелось слышать от родителей, что ошибаться – это естественно, что жизненный опыт можно получить только методом проб и ошибок.

Важно привить ребенку мысль, что проигрывать и бороться – это нормально. Ненормально думать, что ошибки и поражения – это непозволительно. Постарайтесь научить малыша не расстраиваться из-за небольших неудач. Важно напоминать ему об этом не только в моменты поражений, но и перед важными, ответственными событиями и решениями в его жизни.

Рассказывайте ребенку, что каждый великий человек не был таким в начале своего пути. Дайте ему понять, что терпение, настойчивость и старания куда важнее совершенства. Объясните, что любое поражение нужно воспринимать как урок и видеть в этом не проигрыш, а новые возможности, новый опыт. Каждый раз, когда ваш ребенок делает что-то не так, попадает в неприятную ситуацию, спрашивайте его, чему он научился на этом опыте. Научите его делать выводы из каждой ситуации