Working with "special" children requires a lot of patience, compassion, understanding, mutual assistance, creativity and professionalism

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 18.01.2022  «Баба-Яга и ее приятель Тигр»

подробнее...

 

 14.01.2022  Рождественские поздравления от Слуцкого ГДМ

подробнее...

 

 14.01.2022  Акция «Наши дети»

подробнее...

 

 14.01.2022  Мероприятие «Птицы зимой»

подробнее...

 

 13.01.2022  Колядки

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Региональная газета «Слуцкі край»

Работа с «особыми» детьми требует огромного терпения,
милосердия, понимания, взаимопомощи,
творчества и профессионализма

18.03.2016

В любой семье родители мечтают о том, чтобы их дети были здоровыми, умными и счастливыми. К сожалению, далеко не каждого ребенка природа наделила сильным здоровьем, не всем дала одинаковые возможности. И дома, и в учреждениях образования таким детям нелегко. Педагоги специального образования понимают их, стараются помочь им и их семьям жить в этом мире наравне со всеми.

На базе ГУО «Слуцкий районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» прошел семинар-практикум «Система социально-педагогической поддержки и психологической помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями психофизического развития ОПФР» для педагогов-психологов и педагогов социальных учреждений специального образования Минской области. Начальник отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома Андрей Васильевич Неделько ознакомил участников семинара с системой специального образования Слуцкого района, директор Слуцкого ЦКРОиР Инесса Михайловна Пономарева – с системой работы с родителями, воспитывающими детей с тяжелыми и множественными нарушениями.

Специалисты Слуцкого центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации опираются на самых заинтересованных в успешности детей людей – родителей. Ведь ни одна специальная образовательная программа не сможет дать полноценных результатов, если ее задачи не решаются совместно с семьей. Работа с родителями приносит пользу только тогда, когда проводится планомерно и целенаправленно, когда обе стороны заинтересованы в результате. С наиболее эффективными формами из своего опыта специалисты центра знакомили участников семинара.

Педагог-психолог Алла Юрьевна Капская презентовала дорожную карту психолого-педагогического сопровождения родителей, воспитывающих детей с ОПФР, рассказала о диагностическом инструментарии, которым специалисты центра пользуются в своей работе. Участникам семинара были представлены алгоритм работы с родителями и технологии, которые являются наиболее результативными.

Большой интерес вызвало выступление педагога-психолога Татьяны Леонидовны Мирончик о нетрадиционных технологиях в семейном консультировании. Педагог-психолог Нелли Михайловна Лебедь познакомила участников семинара с проективной методикой «Шахматное поле».

В рамках семейно-педагогической творческой мастерской педагог социальный Инна Ивановна Лукашевич рассказала об опыте работы с семьями, воспитывающими детей с тяжелыми и множественными нарушениями. В работе мастерской приняли участие не только педагоги, но и родители, а также отец Сергий, настоятель храма благоверного князя Александра Невского. 

Участники семинара отметили, что интерактивные методы лучше позволяют перенести знания и опыт деятельности из воображаемой ситуации в реальную, позволяют «сжимать» время, являются психологически привлекательными и комфортными. 

Инесса ПОНОМАРЕВА,
директор Слуцкого ЦКРОиР.