City of Equal Opportunities

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 18.01.2022  «Баба-Яга и ее приятель Тигр»

подробнее...

 

 14.01.2022  Рождественские поздравления от Слуцкого ГДМ

подробнее...

 

 14.01.2022  Акция «Наши дети»

подробнее...

 

 14.01.2022  Мероприятие «Птицы зимой»

подробнее...

 

 13.01.2022  Колядки

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Региональная газета «Слуцкі край»

Город равных возможностей

12.12.2014

Одноименный проект осуществляется на Слутчине с 2014 года. Эту инициативу предварял реализованный специалистами Слуцкого районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с 2011 по 2014 годы проект «Образовательное пространство – территория толерантности».

Очень часто людей с особенностями психофизического развития (ОПФР) не готовы воспринимать в качестве равных членов общества. Поэтому и разработали проект «Образовательное пространство – территория толерантности», который бы способствовал созданию комфортной психологической среды для таких детей в учреждениях образования, формированию толерантности у всех участников образовательного процесса. Мероприятия, проведенные в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, были направлено на это. Открытые занятия и уроки, во время которых ребята продемонстрировали свои способности и умения, совместные праздники, спортивные мероприятия воспитанников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) и учащихся средних школ, сельскохозяйственного лицея, акция дружбы и милосердия «Семь дорожек радуги», нон-стоп марафон «Все краски жизни для тебя» с участием звезд белорусской эстрады и многое другое объединили ребят с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников, дали возможность почувствовать себя нужными друг другу, поделиться хорошим настроением, позитивом, теплом сердец. Дети почувствовали себя психологически более защищенными и готовыми к дальнейшей социализации.

И вот новый этап – проект «Город равных возможностей». Для улучшения положения особых детей в социуме необходимо менять и отношение к ним местного сообщества. Этому поможет очередная инициатива специалистов ЦКРОиР. Проект призван решить множество задач, в том числе  по формированию у детей с ОПФР и семей, их воспитывающих, стремления к максимально независимой, активной, а не изолированной, жизни в социуме, у представителей социума  – адекватных способов и методов взаимодействия с этими детьми; созданию оптимальных условий для развития творческого потенциала детей с ОПФР  через совместную деятельность со здоровыми сверстниками.
Чтобы детей с особенностями психофизического развития понимали и принимали, были толерантны к ним, специалисты ЦКРОиР проведут  информационную кампанию, направленную на формирование позитивного отношения к семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, организуют социокультурные мероприятия с их участием и многое другое. Планируется создание регионального интернет-портала для детей-инвалидов, здоровых сверстников, их родителей, освещающего вопросы детской инвалидности и проблемы преодоления социальной изолированности детей-инвалидов, виртуальной «Школы для родителей», воспитывающих детей с ОПФР, виртуального развивающего центра «Особый ребёнок» (педагогический процесс и обучение родителей проводятся через Интернет). Творческие гостиные, «круглые столы», психологические игры, конференции, благотворительные акции, флеш-мобы, совместные праздники, тренинги, семинары и другое с привлечением к активному участию широкого круга слутчан – все направлено на формирование толерантных установок в обществе, расширение социальных связей и коммуникативных навыков особых детей, а также на включение их в жизнь местного сообщества, интеграцию в среду здоровых сверстников.

О том, что эти особые дети – замечательные, с уверенностью скажут участники традиционной акции «Семь дорожек радуги». Ежегодно в течение месяца, с ноября по декабрь, слуцкие школьники активно включаются в жизнь воспитанников Слуцкого районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Они вместе играют, устраивают концерты, спортивные соревнования и просто общаются. А это, несомненно, пополняет багаж добрых личностных качеств каждого из них. Конечно же, не только воспитанники ЦКРОиР охвачены мероприятиями акции. В детских садах и школах дети с ограниченными возможностями также окружены вниманием, вовлечены в жизнь учреждения.

«Город равных возможностей» – продолжение и развитие того, что уже сделано в Слуцке для детей  с ОПФР. Невозможно переоценить роль центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (директор Инесса Михайловна Пономарева). Это учреждение, где в настоящее время функционируют 4 класса, 1 группа, а также скомплектована  группа с круглосуточным пребыванием детей. Кроме того, коррекционно-педагогическую помощь получают 38 детей, раннюю комплексную помощь – 32 ребенка. Специальным образованием в районе охвачены практически все дети с ограниченными возможностями. Это специальные группы  в дошкольных учреждениях, группы и классы интегрированного обучения и воспитания в  садах и школах, пункты коррекционно-педагогической помощи, обучение на дому. В этом году выпускница СШ №12 Айгюн Гулиева (диагноз ДЦП) стала студенткой филологического факультета Белгосуниверситета (интервью с Айгюн читайте в одном из следующих номеров «Слуцкого края»), успешно занимается в Барановичском государственном университете Владислав Гудковский.

О том, каким вниманием, заботой окружены дети, посещающие ЦКРОиР, мы не раз рассказывали на страницах «Слуцкого края». В центре  созданы  прекрасные условия для реабилитации, развития, обучения детей с ограниченными возможностями. Администрация коррекционно-развивающего центра выражает благодарность ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов», «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», «Слуцкий сыродельный комбинат», «Слуцкий мясокомбинат», СУП «Агросервис ССК», ПМК-225, ООО «Сакавік», КУП «Универмаг «Слуцк», ЧУП «Спецмашиностроение», ЧСУП «СтройРешение», ИП «Нагорный С.Н.» за понимание, помощь в укреплении материально-технической базы учреждения.

С уверенностью могу сказать, поскольку  часто бываю в ЦКРОиР, вижу  работу педагогов и то, как чувствуют себя дети, что это большая дружная семья, в которой  всем достаточно любви и тепла.

Вера Михайловна Бернацкая, мама Насти, которая ходит в центр уже третий год, отмечает, что условия в центре созданы замечательные, но главное – к деткам относятся, как к своим родным. «Сначала я тревожилась, как моя девочка будет там себя чувствовать, – говорит Вера Михайловна. –  Но увидев воспитателей, поняла, что все будет хорошо. Утренники, совместные праздники для детей и родителей, конкурсы, родительские собрания, психологические тренинги… Столько всего проводится в центре, и каждый раз удивляют чем-то новым. Я довольна, что мой ребенок посещает ЦКРОиР, и Насте очень здесь нравится. Она активная, участвует во всех мероприятиях. Педагоги не только с детьми занимаются, но и родителям оказывают большую помощь  и поддержку. Знаете, я сейчас редко замечаю, чтобы кто-то удивленно смотрел на особых детей. Думаю, наших ребят уже многие в городе знают. Ведь они бывают и в магазинах, и в аптеке, и в учреждениях культуры, дополнительного образования – воспитатели стараются их максимально социализировать, включать в жизнь общества. Да и  самим родителям нужно чувствовать себя уверенно. Наши дети – замечательные».

Огромное солнце всем  дарит свои свет и тепло, и здоровым людям, и тем, у кого ограниченные возможности. Давайте поможем каждому почувствовать это. Включайтесь в проект «Город равных возможностей», дорогие слутчане, поделитесь своей добротой, протяните руку помощи тому, кто в ней нуждается, не будьте равнодушными или просто улыбнитесь, встретившись взглядом с человеком с ограниченными возможностями. Проявлять эмпатию, быть толерантным совсем несложно.