"Little Pavarotti" from Slutsk

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 18.01.2022  «Баба-Яга и ее приятель Тигр»

подробнее...

 

 14.01.2022  Рождественские поздравления от Слуцкого ГДМ

подробнее...

 

 14.01.2022  Акция «Наши дети»

подробнее...

 

 14.01.2022  Мероприятие «Птицы зимой»

подробнее...

 

 13.01.2022  Колядки

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Региональная газета «Инфо-курьер»

«Маленький Паваротти» из Слуцка

15.10.13

На улице Cолигорской в социальном доме вместе с мамой, папой и сестричкой живёт девятилетний Даниил Савеня. Он незрячий. Однако это не мешает ему дружить cо сверстниками, мечтать о будущем  и покорять своим красивым голосом белорусскую публику.

Даниил со своей сестричкой Александрой.
Фото: Алесь Достанко

Накануне Международного дня белой трости, 15 октября, корреспонденты «IK» встретились с Даниилом, который рассказал о том, что ценит в дружбе, кем хочет стать во взрослой жизни и с какими просьбами обратился бы  к главе города.

 

Держи мою руку

С мальчишкой мы поздоровались с ним за руку, чтобы он почувствовал нас, своих новых друзей и собеседников.

Когда коллега подготавливал технику, Даник заинтересовался ею. «А что это такое? А как оно работает? – любопытствовал юный случчанин. – Знаете, у меня уже многие интервью брали». Не мы первые и уверена, что не последние.

В начале беседы мальчик охотно рассказал о себе. О том, что учится в Молодечненской общеобразовательной школе-интернат №2 для детей с нарушением зрения, что любит лепить из теста посуду, играть с сестричкой и петь.

Для Даника выступления на большой сцене стали уже привычным делом. Он становился  и дипломантом, и лауреатом республиканских фестивалей, получал заслуженные награды и с нескрываемой радостью принимал комплименты от талантливых знаменитых людей. Например, на финале первого Республиканского фестиваля-конкурса инклюзивного детского и юношеского творчества «Под крыльями Ориона»  Евгений Лашковский, телеведущий ОНТ,  сказал, что горд знакомством с Даником Савеней.

Интересная встреча у талантливого случчанина произошла и в сентябре этого года, когда он принимал участие в благотворительном концерте «Дорогою добра». На нём же присутствовала заслуженная артистка России Диана Гурцкая, проводившая отбор на Международный благотворительный фестиваль «Белая трость» в Москве.

По словам мамы мальчика, Даник отбор не прошёл. Не прошёл по той причине, что мал ещё. Однако Диана Гурцкая пообещала, что, как только он повзрослеет, возьмёт его в воспитанники и назвала «маленьким Паваротти».

 

Слепые не те, кто не видят…

Каждый человек в дружбе ценит что-то своё: одни – доброту друга, другие – его верность, а третьи – сколько денег в кармане у товарища. А наш девятилетний собеседник ценит общение.

«Я люблю, когда со мной общаются, дружат и не огорчают. У меня есть десять друзей: кто-то зрячий, а кто-то нет», — рассказывает Даник.

По его словам, город Слуцк ему нравится. Он любил бывать в парке. Почему любил? Раньше там домики стояли, и в них можно было поиграть. Но они сгнили, «потому что из дерева были». Мальчику кажется, что Случчина приспособлена для людей с нарушением зрения.

«Маленького Паворотти» оскорбляет, когда в его адрес говорят слепой. Он предпочитает, чтобы его называли незрячим.

 

«Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь»

Если бы Даниил Савеня имел возможность обратиться к мэру города, то он бы пришёл к нему с тремя просьбами.

  • Первая -  установить светофоры с музыкальным сопровождением на всех переходах города, чтобы незрячие имели возможность видеть (да, именно видеть) и знать, куда идут, когда красный, а когда зелёный свет.
  • Вторая – поставить дома сигнализацию для его и всей семьи безопасности.
  • Третья – обустроить Городской парк культуры и отдыха.

«Сейчас в парке остались одни машинки, на которых мы, незрячие, ездить не можем», — грустит собеседник.  К просьбам сына присоединяется его мама и добавляет свою: «Было бы хорошо, чтобы у нас  в подъезде наладили свет. Вечером в темноте и не увидишь, куда идти, а если с детьми? Тут бы самой что-нибудь увидеть».

В будущем наш герой мечтает стать машинистом поезда. «Машинист поезда сидит и смотрит, где остановиться, а стрелочники управляют поворотами», — объясняет он свой выбор. Даник за последние полгода примерил на себя профессии журналиста и дежурного отдела милиции.

 

И для незрячих нет преград

У юного случчанина есть пятилетняя сестра Саша, которая души не чает в своём брате. Когда Даник на учёбе,  мама ему по телефону рассказывает, что Сашка скучает по нему, плачет и ждёт с ним встречи.
«Моя сестричка любит играть в русалок. Как? Я супермен спасаю Сашку, русалку, от большого медведя, — делится правилами игры юный спасатель. – Она у нас очень любознательная».

Кстати, «маленький Паворотти» умеет кататься на велосипеде.

В завершении нашей беседы мальчик исполнил свою любимую песню «Дорогою добра», сам сделал пару фотоснимков редакционным фотоаппаратом и пригласил заходить ещё. И на этой позитивной ноте мы попрощались, как и поздоровались, — за руку. 

Виктория Капская