Causes, symptoms, treatment

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 18.01.2022  «Баба-Яга и ее приятель Тигр»

подробнее...

 

 14.01.2022  Рождественские поздравления от Слуцкого ГДМ

подробнее...

 

 14.01.2022  Акция «Наши дети»

подробнее...

 

 14.01.2022  Мероприятие «Птицы зимой»

подробнее...

 

 13.01.2022  Колядки

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Дети дождя

(причины, симптомы, лечение)

АУТИ́ЗМ-болезненное состояние психики, погружённость человека в себя, стремление уйти от контактов с окружающим миром

Причины аутизма

Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей. В том, что у ребенка аутизм, нет ничьей вины. Аутизм – это расстройство, в возникновении которого играет роль комплекс факторов

 - генетический фактор (нарушения на уровне генов, молекул, хранящих в себе информацию о том, как должен формироваться и развиваться человеческий организм).

 - спонтанные изменения генетического материала, мутации. - но чаще аутизм возникает в результате взаимодействия генетических факторов и факторов среды, в которой развивается ребенок.

 - экология,

 - состояние организма матери во время подготовки к беременности, течение беременности и родов, а также некоторые инфекции и некоторые лекарственные средства, принимаемые матерью во время беременности (например, вальпроевая кислота, используемая для лечения эпилепсии).

Сочетание генетических и средовых факторов влияет на формирование головного мозга и изменяет развитие и поведение ребенка. Аутизм не возникает из-за небрежного, грубого или отстраненного отношения к ребенку.

Признаки наличия

аутизма у детей

  • Предпочтение одиночеству
  • Избегает зрительных контактов
  • Холодность или излишняя привязанность к близким людям
  • Отсутствие интереса к окружающему миру
  • Никому не подражает
  • Избегает прикосновений
  • Неестественно реагирует на происходящие события
  • Поздно начинает говорить
  • Родителям кажется, что у ребенка проблемы со слухом (не реагирует на окружение или реагирует с пятого раза)
  • Отсутствует ответная улыбка или другая адекватная ответная реакция
  • Не желание участвовать в играх со сверстниками
  • Идентифицирование себя в другом лице (говорит не «я», а «мы», «они»)
  • Повторение только что услышанного слова
  • Монотонные движения
  • Могут быть успешны в одной сфере, очень хорошая память — рисование, математика, стихи
  • Постоянное умное выражение на лице, сосредоточение непонятно на чем
  • Отсутствие желаний и просьб и т.д.

Симптомыаутизма могут проявиться и у ранее нормально развивавшегося ребенка. Потеря навыков достаточно серьезная проблема, она может сигнализировать не только об аутизме, но и о начале органических нарушений в мозге. При потере ребенком навыков всегда надо бежать к специалистам и как можно скорее.
Не смотрите на ранние симптомы как на нечто безобидное, последствия могут быть очень и очень серьезные. О ранней симптоматике много говорят сейчас потому, что чем раньше проблема выявлена, тем больше шансов ее преодолеть. Специалисты  начинают говорить и о том, что можно не допустить развития аутизма, выявив своевременно такого ребенка и дав ему нужную терапию заранее.

Лечение аутизма

Вылечить аутизм, к сожалению, невозможно. Не придумали ещё таких таблеток, приняв которые, ребёнок смог бы полностью выздороветь. Реальную пользу приносят лишь психотерапия и социальная адаптация. Отчаиваться и опускать руки нельзя. Более того, начатое лечение в раннем возрасте поможет ребёнку полностью адаптироваться к нормальной жизни и посещать обычную школу. Ведь нередко у таких деток очень развиты способности к творческим занятиям, к изучению языков и т.д. Иногда ребёнок, больной аутизмом, становится лучшим учеником в классе. 

Конечно же, всё это возможно только при таком условии, что родители будут с малышом усиленно заниматься, используя советы и подсказки людей, которые компетентны в данном заболевании.

Доказан тот факт, что мальчики страдают аутизмом гораздо чаще, чем девочки. Чем это обусловлено, до сих пор не известно. Да и вообще, что касается причин возникновения данного заболевания — они неизвестны, предполагают разве что генную предрасположенность и возможное влияние вирусных инфекций (краснуха, корь, ветрянка) в первом-втором триместре беременности.

 На настоящий момент не существует способа «вылечить» аутизм. Тем не менее, есть множество методов, которые способствуют обучению и развитию людей с аутизмом и могут оказать им огромную помощь.