How to teach a child with autism to follow instructions

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 18.01.2022  «Баба-Яга и ее приятель Тигр»

подробнее...

 

 14.01.2022  Рождественские поздравления от Слуцкого ГДМ

подробнее...

 

 14.01.2022  Акция «Наши дети»

подробнее...

 

 14.01.2022  Мероприятие «Птицы зимой»

подробнее...

 

 13.01.2022  Колядки

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Как научить ребенка-аутиста выполнять ваши просьбы?

Рекомендации родителям детей с аутизмом по обучению устным инструкциям

У вашего ребенка задержка речи, и ему сложно следовать вашим инструкциям? Это приводит к проблемам в выполнении самых простых домашних поручений и может закончиться бурной истерикой. Выполнение следующих рекомендаций может помочь вашему ребенку научиться самостоятельно выполнять ваши просьбы дома и на улице.

1. Составьте список основных заданий, которые вы обычно даете ребенку в течение дня.

На протяжении всего дня или недели записывайте все основные задания, которые вы обычно просите ребенка сделать в течение дня. Делайте заметки в телефоне или в блокноте, который всегда должен быть у вас под рукой. Попробуйте сформулировать любую инструкцию в нескольких словах («иди сюда», «остановись», «иди», «гулять», «вставай», «садись», «возьми меня за руку» и т.д.) Если вам сложно определиться с тем, ка вашего непосредственного участия и помощи.

2. Сделайте карточки (фотографии или рисунки), иллюстрирующие ваши задания.

Выберите 15-20 самых распространенных просьб, используемых в течение дня при общении с ребенком (со временем число карточек можно будет увеличить). Важен визуальный сигнал.

3. Следование инструкциям: обучение самим инструкциям.

Теперь необходимо будет ознакомить ребёнка с карточками и объяснить, что они означают. Каждый раз, когда вы будете предлагать новое задание, показывайте ребенку карточку с изображением данного задания. Поначалу ребенку может потребоваться ваша помощь в выполнении задания, и только потом он сможет сделать это самостоятельно. После того, как ребенок выполнит инструкцию, с вашей помощью или без нее, начинайте хлопать в ладоши, хвалить ребенка и бурно радоваться за него. Если вашего ребенка сложно мотивировать предметом, то вы можете давать ему маленькие порции любимого лакомства или напитка после выполнения каждой инструкции.

4. Работа над выполнением инструкций в повседневных ситуациях.

После того как ребенок сможет выполнять все ваши задания во время игры с вами, то вы можете начать использовать эти же инструкции в повседневных ситуациях. Перед тем, как попросить ребенка что-то сделать, покажите ему карточку с соответствующей инструкцией. После этого помогите ребенку с выполнением задания и обязательно похвалите, как делали это во время игры. Детям с аутизмом или любым детям, у которых возникают проблемы с выполнением задания, могут понадобиться небольшие поощрения за выполнение каждой инструкции до тех пор, пока ребенок не станет успешен. Маленькие шоколадные драже могут идеально подходить для этой задачи, потому что они достаточно маленькие и не перебьют ребенку аппетит.

Карточки с инструкциями лучше всего все время держать при себе, для этого можно использовать сумку на пояс. Продолжайте использовать карточки в течение дня до тех пор, пока ребенок не обучится самостоятельно выполнять ваши просьбы без них. Это может занять какое-то время, будьте терпеливы и все получится!

5. Уменьшение визуальных подсказок во время выполнения инструкций.

Как только ребенок научится самостоятельно выполнять задания по карточкам, можно переходить от визуальной передачи информации к вербальной, и постепенно выводить карточки из процесса обучения. Вам необходимо будет попросить вашего ребенка что-либо сделать и проследить за его реакцией на вашу просьбу. Вы можете дать ребенку подсказку своими жестами или позой или указать на предмет, с которым необходимо сделать действие. Если ребенок не сможет самостоятельно справиться с заданием, произнесите задание еще раз и покажите соответствующую карточку. Варьируйте поощрение за выполнение инструкций, если ребенок выполнил задание с меньшим объемом

Не забывайте про систему поощрений, чем меньше ребенок будет использовать ваших подсказок в процессе обучения, тем больше вы должны его хвалить и поощрять. При длительном выполнении упражнений такого рода, ребенок научится выполнять ваши просьбы максимально самостоятельно.

6. Обучение ребенка выполнению заданий, состоящих из нескольких шагов.

Как только ваш ребенок научится выполнять несложные действия самостоятельно, с помощью этой же методики вы сможете научить его выполнять более сложные задания.

Для этого в описании задания вам нужно будет использовать несколько карточек (шаг 1, шаг 2 и пр.), а затем, после закрепления визуального восприятия карточек, постепенно заменить их на вербальные просьбы без применения картинок.

При регулярном использовании данной методики ваш ребенок обязательно порадует вас хорошими результатами. Во время занятий постарайтесь быть в хорошем настроении и веселом расположении духа, предоставляйте ребенку тонны похвалы и поддержки, и все получится!