Meeting 2

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 18.01.2022  «Баба-Яга и ее приятель Тигр»

подробнее...

 

 14.01.2022  Рождественские поздравления от Слуцкого ГДМ

подробнее...

 

 14.01.2022  Акция «Наши дети»

подробнее...

 

 14.01.2022  Мероприятие «Птицы зимой»

подробнее...

 

 13.01.2022  Колядки

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Встреча 2.

Добрый день, милые берегини!

Первый, вопрос, пили ли Вы чай?Ну, и как? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями и если уже есть, результатами. А мы продолжаем изучать Ваши запросы, обрабатываем анкеты. Спасибо, что откликнулись на наше предложение, спасибо, что Вы с нами.

Недавно нашла в интернете стихотворение Таисии Феврониной, посвящённое женщине – хранительнице очага. На мой взгляд, оно неплохо отражает  предназначение женщины на Земле.

Хранительница очага –
священна миссия от Бога.
И тяжкий труд, и долгий путь,
и в этом женская дорога.

Так жили женщины в веках,
себя до капли отдавая,
взамен не требуя наград,
не получив, земного рая.

Живи заботами семьи,
Не жди когда тебе воздастся.
Обиды груз оставь, прости.
И будешь ты достойна счастья.

(полностью стихотворение можно будет прочитать  в конце материала)

Несмотря на то, что жизнь женщины порой очень нелегка, есть одно волшебное средство, которое помогает бороться со многими проблемами, преодолевать различные препятствия и даже выздоравливать. Это улыбка.

Медики утверждают, что жизнерадостные люди меньше болеют и живут дольше. Скептики возражают, что они такие веселые, потому что здоровые.

Есть мнение, что веселые люди более удачливые в браке. Может, они потому и веселые, что им повезло с избранником? Не все так думают.

Не так давно американские ученые провели кропотливое исследование: изучили альбомы выпускников и сделали вывод, что те, кто фотографировался с улыбкой, реже в будущем разводились, чем те, кто запечатлен на фото с серьезным выражением на лице. Получается, что радостное лицо, улыбка  укрепляют любовь и брак.

Думаю, что для американцев это вполне логичный вывод, потому что улыбка это признак американской ментальности. Американцы в большинстве своем сентиментальны, и если человек, сидя перед камерой, которая должна запечатлеть его на долгую память для однокашников, не способен улыбнуться, значит, человек находится под прессом невеселого настроения и отключаться от него не умеет.

В США очень почитают улыбку, они даже придумали Всемирный день улыбки, который, начиная с 1999 года, отмечается ежегодно в первую пятницу октября. А его инициатором стал знаменитый американский художник Харви Бэлл, автор всемирно известного смайлика улыбка. Придумал он  эту забавную рожицу еще в 1966 году как логотип для страховой компании. Улыбающийся шарик невероятно понравился сначала американцам, а потом стал международным символом улыбки, а его автор – знаменитым на весь мир художником.

Нас же иностранцы считают неулыбчивой нацией. От многих слышала, что мы хмурые, лица у нас озабоченные, и что толпы таких невеселых движутся по нашим улицам.

Возможно, что со стороны мы так и выглядим.

Если посмотреть наши выпускные альбомы, особенно, давних лет, у многих на фото каменные лица, как на паспорте. Если бы американцы провели аналогичное исследование по нашим выпускным виньеткам, ничего бы у них не получилось.

А разве нужна статистика, чтобы доказать, что приветливые, радушные, веселые лучше уживаются в браке? К тому же, ее и полно в Интернете, многими опросами доказано, что мужьям не нравится, когда жена открывает дверь с недовольным выражением лица, когда она постоянно пребывает в плохом настроении. Если женщина привыкла вести себя с мужем, как строгая учительница с нерадивым учеником, вряд ли это укрепляет любовь. Большинство женщин  в браке более уживчивы, чем мужчины, но жить с постоянно хмурым мужем вряд ли кому в радость, а уж с брюзгой  – просто наказание.

А еще, бывает, когда приветливый на работе человек, переступив порог дома, немедленно надевает на свое лицо кислую мину. А, если все члены семьи постоянно в дурном настроении дома, тогда семью счастливой не назовешь. Мне всегда жалко детей, которые растут в невеселых семьях, где царит раздражение и недовольство. Хорошо, когда  погода  в доме солнечная.

И не только в браке, но и на работе, приветливые и веселые скорее достигают успеха.

Простой случай: мы с мужем в «5 элементе»  выбираем холодильник. Пересмотрев все, созрели позвать консультанта, чтобы уточнить детали и выписать чек. Мы выбираем приветливую девушку с приятной улыбкой на лице. Если рассудить ситуацию объективно, возможно те, что стояли с каменными лицами в профессиональном плане совсем не хуже этой девушки. Но мы обратились к ней.

Причина в притягательности улыбки. Улыбка – замечательная вещь, она способна передаваться от человека к человеку. Поделись улыбкою своей,  и она к тебе, конечно же, вернется – истинная правда.

Кроме того, улыбка как символ хорошего настроения улучшает имидж. Веселый человек выглядит уверенным в себе, а значит и успешным. Однако, улыбка должна быть настоящей, идущей из глубины души, когда глаза светятся. Именно такая улыбка притягивает, располагает. Все знают, что можно улыбаться только глазами. Это еще одно подтверждение тому, что истинная улыбка отражает состояние души. Натянутая фальшивая улыбка только раздражает собеседника.

Поэтому душу свою надо беречь от уныния. Даже тогда, когда неприятности, не стоит впадать в крайнюю грусть и демонстрировать на своем лице мировую скорбь. Этот штрих к вашему портрету только добавляет мрака в душе и портит настроение окружающим.

Если вы часто грустите, подумайте о тех, кто рядом. Полезно научиться  управлять своим  настроением и относиться к жизни по-философски, с юмором.

         Хочу предложить вам один смешной тест, называется он «Улыбка слона». Иногда ответ на самый нелепый вопрос помогает раскрыть характер лучше, чем сложные, серьезные тесты. Давайте проверим.

Вопрос: Представьте слона в зоопарке. Он улыбается. Почему?

 

Выберите один из ответов:

 

  1. Потому что интересный человек стоит напротив его вольера.
  2. Потому что он рад быть на улице после того, как провел много времени взаперти.
  3. Потому что он влюблен.
  4. Потому что он вспомнил что-то смешное.
  5. Слоны не улыбаются.

Так что же значит Ваш ответ? Честно говоря, даже сам владелец зоопарка не сможет сказать, почему улыбается слон. Таким образом, ваш ответ показывает, что делает счастливым именно вас. Представьте, что может вызвать улыбку на вашем лице, и сделайте это реальностью.

 

А теперь прочитайте на следующей странице, что означает ваш ответ.

 

  Вы счастливы, когда рядом друг.

  1. Вы счастливы, когда отправляетесь в путешествие.
  2.  Вы счастливы, когда влюблены.
  3. Вы счастливы, когда есть над чем посмеяться.
  4. Вы счастливы, когда можете контролировать ситуацию и мыслить критически.

 

Хочется закончить наш разговор веселой фразой Олега Янковского из фильма про барона Мюнхаузена: «Улыбайтесь, господа!».

 

Домашнее задание

 

Упражнение «Улыбка»


       В течение 1 минуты оставайтесь в состоянии улыбки (имеется в виду улыбка в истинном смысле слова, как внутреннее состояние). Улыбайтесь внутренне (в душе) и внешне (на лице). Желательно полное соответствие внутреннего состояния внешнему. Иначе получится лицемерие, суть которого в несоответствии внутреннего с внешним. Для получения истинной улыбки можно вспоминать смешные истории, приятные моменты в жизни и т. д.

 

Поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями. Получилось ли у Вас улучшить своё настроение? Как на это откликнулось Ваше тело?  Легко ли Вам было удерживать улыбку в течение одной минуты.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА

Сыграли свадьбу под фанфары.
Сердца влюбленные теперь
мечты достигли: само счастье
вошло в распахнутую дверь.

Вошла в дом сказка, осторожно
снята фата, и ночь как дар.
В медовый месяц жить не сложно,
горит-горит любви пожар.

По коридорам жизни ходим:
семья, заботы, тяжкий труд.
Где наша сказка? Убежала.
Ей очень скучно стало тут.

Обиды, ссоры, невнимание,
от серой жизни он устал.
Откуда может быть желание,
когда он в дом – а тут скандал?

Ошиблись оба, не сошлись
характерами наши души,
одно желание развестись.
Боимся детям будет хуже.

И тянем лямку и рычим,
себя клянем: куда смотрела,
как угораздило найти
в мужья бесчувственное тело?

Как жаль, никто не подсказал,
что мы совсем-совсем не пара!
Уехать! Бросить! Убежать!
А вдруг не вынесет удара?

Вдруг заболеет, вдруг умрет?
Да не дай Бог! Мужчины слабы.
А вдруг другая уведет?
Нетрудно от скандальной бабы!

Не принц на алых парусах,
Но все-таки других не хуже.
Святые все на небесах.
Еще он детям очень нужен.

Сожми свой эгоизм в кулак.
Попробуй все начать сначала.
Ведь столько лет ты прожила,
своих грехов не замечая.

Хранительница очага –
священна миссия от Бога.
И тяжкий труд, и долгий путь,
и в этом женская дорога.

Так жили женщины в веках,
себя до капли отдавая,
взамен не требуя наград,
не получив, земного рая.

Живи заботами семьи,
Не жди когда тебе воздастся.
Обиды груз оставь, прости.
И будешь ты достойна счастья.

Таисия Февронина.

Подготовлено по материалам интернет-источников педагогом-психологом Капской А.Ю.