Яндекс.Метрика

Региональная газета «Инфо-курьер»

Айгюн Гулиева: Мне помогают жить близкие люди и моя мечта

10.01.13

«Я просто очень хорошо знаю, как хотела бы прожить эту жизнь. Почему? Вероятно, потому, что мне для достижения своих целей необходимо пройти большее количество ступенек, чем  многим другим, и первая из них самая шаткая – преодолеть диагноз ДЦП», – пишет в одной из своих работ семнадцатилетняя случчанка Айгюн Гулиева, ученица СШ №12.В чем секрет её позитива, с каким девизом она идёт по жизни и каким видит своё будущее, корреспондент «IK» узнала во время беседы с Айгюн Гулиевой.

Уточню, что с Айгюн я познакомилась этой зимой на репетиции заключительного концерта, который завершал акцию добра и милосердия «Семь дорожек радуги». Вместе с  ней мы были ведущими  праздничной программы. Меня очень поразило, что Айгюн, несмотря на  ДЦП, очень позитивная, жизнерадостная  и целеустремлённая  девушка.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ.

Раньше Айгюн хотела стать режиссёром. Теперь её мечта изменилась — девушка решила стать драматургом.

– Расскажи, пожалуйста, о  дружбе со сверстниками? Кто твой лучший друг? Каким должен быть настоящий товарищ?

– Я нормально общаюсь со сверстниками, но иногда есть ощущение, что интересы у нас разные.  Возможно потому, что у меня другой образ жизни: ни хуже, ни лучше, просто другой.

Моей лучшей подруге Лене 34 года. Познакомились мы с ней четыре года назад в Интернете, а затем общались и в реальной жизни. Настоящие друзья -  это люди, которые становятся частью твоей семьи, за которых переживаешь так, как за брата или сестру, и знаешь, что эти люди всегда придут к тебе  на помощь.

С  лучшей подругой  я могу поделиться тем, чем порой не захочется волновать родителей. Она послушает, подскажет, может, даже повоспитывает для моего же блага. Важно, чтобы такой уровень отношений поддерживали обе стороны. Иначе, возможно, вы ошибаетесь, считая, что это дружба. Если у вас есть хотя бы один такой друг, то вы уже богаты.

Не стоит специально стремиться к тому, чтобы друзей было много. Знакомых должно быть много, а друзья из их числа выявятся сами по поступкам и по отношению к вам. Часто  друга среди знакомых замечаешь только со временем. На мой взгляд, здесь, как и в поисках второй половины, спешка ни к чему.

– Айгюн, ты  одиннадцатиклассница  и  наверняка решила, кем ты хочешь стать и куда  будешь поступать. Поделись своим выбором.
– Хочу поступить в БГАИ и стать драматургом. Связать свою  жизнь с кино я захотела, когда была ещё маленькой. Мне очень нравился тогда сериал «Солдаты». Он добрый, жизнерадостный, оптимистичный  и где-то наивный.
Позже узнала, что актриса Ольга Фадеева, одна из главных героинь сериала, наша соотечественница. Собственно так я узнала и про академию. Сначала казалось, что кино – это что-то недостижимое, но потом с возрастом всё больше понимала, что кино не другая планета, там тоже люди. Понимаю, что не всё будет просто, но мечта придаёт мне силы.

– У тебя есть жизненный девиз?

– Насчёт девиза даже не знаю... Точнее, пока его у меня нет. Думаю, что девиз должен родиться как итог какого-то важного этапа жизни.
Сейчас мне очень нравятся фразы разных великих людей. Например, мне кажется, что супруга я буду долго выбирать благодаря воспитанию и непростому характеру. Когда задумываюсь об этом, в сознании всплывают строки Омара Хайяма: «Ты лучше будь голодным, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Мысль же о разных религиях, которая однажды посетила меня, заключается в том, что вера и религия – разные вещи. Самое главное – верить в добро того, кто там, на небесах. Главной же религией в человеке должна быть его совесть. Когда я что-то делаю не так, то меня долго мучает совесть. Я осознаю, права я или нет, если мне об этом говорит совесть. Плохо то, что не всеми людьми движет искренняя вера, как и не в каждом человеке воспитана совесть. Религиозные же книги и историю религий стоит почитать хотя бы как книги. В них много полезного, умного.

– Айгюн, как ты проводишь свободное время? Книги любишь читать?

– Со свободным временем сейчас напряжённо. Если оно есть, то отдыхаю от учёбы, слушаю музыку. Читать люблю, но не всё. Равнодушна, например, к фантастике, возможно, мало её читала.

– В день нашего знакомства  я  увидела,  что девочка ты  позитивная и жизнерадостная. Многие люди грустят, злятся  или занудствуют по мелочам,  а ты весёлая, улыбчивая. В чём твой секрет? Кто ты по жизни: оптимист, пессимист или реалист?

– Во мне воплощено это трио. Всё зависит от ситуации: в одном случае я оптимист, в другом – пессимист. Жизнь ведь разного цвета. А секрет мой в близких людях и в стремлении к мечте.

– А какая она, твоя мечта?
– Постараться выздороветь, реализоваться в профессии и родить. Обязательно, чтобы при этом все близкие были рядом и счастливы.

В заключении хочу пожелать всем людям счастья! Чтобы каждый имел цель в жизни, был  счастлив и верил в добро! И чтобы искренняя вера, исполняя желаемое, творила чудеса, помогая нам жить.

Виктория Капская