Встреча 3

Государственное учреждение образования

«Слуцкий районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links
 

 27.03.2024  Мероприятие «Весенние чудеса»

подробнее...

 

 26.03.2024  Познавательная программа "Соловушка"

подробнее...

 

 26.03.2024  Театральная сказка «Тридевятое государство»

подробнее...

 

 25.03.2024  Мероприятие «К нам пришла весна»

подробнее...

 

 21.03.2024  Флешмоб «В каждом ребенке – солнце!»

подробнее...

Контактная информация

223610
Минская обл.
г.Слуцк
ул.Пионерская д.3

8(01795) 4-74-88 (директор)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckrir@uoslutsk.by

Схема проезда: карта

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Встреча 3. «Мечтать не вредно!»

Рада приветствовать Вас, хранительницы домашнего очага!

Надеюсь, Вы справились с домашним заданием?

Тема сегодняшней нашей встречи «Мечтать не вредно!». И начать наш разговор мне хочется с одной замечательной, на мой взгляд,  притчи

 

Юная, свеж Мечта ., светлая М

Мечта пришла к человеку и попросила:
— Воплоти меня в жизнь!
— Еще не время,— ответил человек,— я слишком молод для такой Мечты.
Через какое-то время Мечта вновь обратилась к нему:
— Теперь ты взрослый, воплоти меня, пожалуйста!
— Еще не время,— покачал головой человек,— надо сначала крепко встать на ноги.
— Ну что, пора? — торопила его Мечта, когда он уже крепко стоял на ногах.
— Еще не время,— сказал человек,— надо детишек поднять, а уж потом…
— Может сейчас? — спросила его Мечта на свадьбе его младшей дочери.
— Нет, нет, нет… еще не время,— покачал головой человек.— Столько хлопот, дети, внуки … давай потом.
— Хорошо, потом,— вздохнула Мечта.
И вот человек вышел на пенсию и через какое-то время вспомнил о Мечте.
— Эй, Мечта, ты где? По-моему, пришла пора!
— Уже не время,— вздохнула старая, поблекшая, одряхлевшая и почти растаявшая Мечта.— Уже не время.

 

А теперь я предлагаю вам пройти тест, чтобы понять: мечтатель Вы или прагматик.

Для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему, надо сначала представить, что тебе нужно, затем очень этого захотеть. Фантазии и мечты уравновешивают прагматичный подход. Именно с них нередко начинается движение вперед. Хотя любая фантазия легко может превратиться в средство ухода от реальности. Одним словом, во всем необходимо равновесие, и насколько его удается вам сохранять, поможет определить тест.


За каждый ответ «а» начислите себе 5 баллов, за ответ «б» – 0 баллов.


Вы любите ездить на большой скорости?

а) Нет; б) Да.


Часто ли вы бываете рассеянны, беседуя с людьми?

а) Да; б) Нет.

Вы легкоранимый человек, ничего не стоит вас обидеть или задеть?

а) Да; б) Нет.


У вас иногда появляется желание жить в другом городе?

а) Да; б) Нет.


Вы согласны с тем, что не стоит делиться с окружающими своими проблемами?

а) Нет; б) Да.


У вас часто бывают спады и подъемы настроения?

а) Да; б) Нет.


Случается ли так: неприятности настолько выбивают из колеи, что вы даже заболеваете?

а) Да; б) Нет.


Вы любите помечтать перед сном в постели?

а) Да; б) Нет.


Хранить любовные письма глупо?

а) Нет; б) Да.


Верно ли, что вы обычно предпочитаете книги общению с людьми?

а) Да; б) Нет.


Всем остальным жанрам кино вы предпочитаете мелодрамы и романтические комедии?

а) Да; б) Нет.

 

Вы разделяете мнение, что характер – это наследственная черта?

а) Да; б) Нет.

 

Бывает ли, что в задумчивости вы проезжаете нужную остановку?

а) Да; б) Нет.

 

Берясь за какую-либо работу, вы не любите связывать себя планом действий, а во многом следуете интуиции?

а) Да; б) Нет.

 

Имеете ли вы обыкновение сначала просматривать журнал или газету, а затем лишь приступать к чтению каких-либо статей?

а) Да; б) Нет.

 

Вы избегаете мыслей о смерти?

а) Да; б) Нет.

 

Часто ли бывает, что вы действуете под влиянием сиюминутного настроения?

а) Да; б) Нет.

 

Суммируйте баллы и ознакомьтесь с выводами

 0–25 баллов. Если вы полагаете, что предаваться мечтам и фантазировать – значит в пустую тратить время, то вы заблуждаетесь. В разумных пределах это основа любой творческой деятельности. Разрешите себе иногда помечтать, что поможет вам полнее раскрыть свой творческий потенциал.

 30–50 баллов. Судя по всему, вам удалось найти золотую середину между иллюзиями и реальностью. Несмотря на то что вам свойственна некоторая мечтательность, вы вполне соизмеряете ее с действительными возможностями.

 55–70 баллов. Для вас существует риск забыться, увлекшись своими мечтами. Хотя в целом вы способны трезво смотреть на вещи. Старайтесь уделять больше внимания поступающей информации и анализу ситуации!

 75–85 баллов. Пожалуй, вы прячетесь от действительности, предпочитая не решать проблемы, а уходить от них в мир своих грез и фантазий. Если вы хотите оградить себя от неприятностей, смотрите на вещи реальнее.

 

    Если у человека есть мечта, это уже большая часть дела, потому что мечта – это огромный магнит, который притягивает к себе все обстоятельства, необходимые для её осуществления.

         А Вы знаете, что от мечты до её реализации всего семь шагов. Эта формула успеха прошла проверку временем. Про её эффективность было известно еще 4000 лет назад, а состоятельность доказана самыми успешными людьми, когда-либо жившими на земле. Теперь нет нужды читать десятки книг о самосовершенствовании, личностном росте, мотивации – ведь эти семь простых шагов и есть основа успеха.

Шаг №1. Определитесь со своими желаниями, сделайте их целью. Если спросить у среднестатистического человека, чего он хочет от жизни, в ответ прозвучит нечто неопределенное. Нельзя иметь все и сразу. Больше конкретики. К примеру, "Я хочу быть счастливым и богатым" звучит слишком расплывчато. Счастье и богатство – абстрактные понятия. "Хочу похудеть на 40 кг" или "Мечтаю получить в наследство 1 млн. долларов" – уже лучше, но не забывайте, что цель должна быть реалистичной. Кто вам может оставить в наследство такие деньги? Как можно похудеть на 40 кг за неделю без вреда для здоровья? Просто спросите себя, действительно ли вы сможете добиться поставленной цели. Лично вы. Вам это по силам? Не лгите самому себе, не путайте веру с возможностями.

Шаг № 2. Чем вы готовы пожертвовать ради достижения поставленной цели? Нельзя получить что-то ценное, не приложив для этого усилий. Обмен должен быть равноценным. Примеры: если целью является избавление от десятка лишних килограммов, вам придется больше времени проводить в спортзалах и менять привычки питания. Желание зарабатывать больше требует такой жертвы, как отказ от пустой траты времени: просмотра любимых фильмов, общения с друзьями в социальных сетях и т.д. Свободное время нужно посвящать приобретению новых навыков, которые помогут найти лучшее место работы или дополнительный заработок. Всё имеет свою цену – помните об этом.

Шаг № 3. Планирование. Постановка цели без плана по её достижению – всё равно, что стремление попасть в конечный пункт назначения без конкретного маршрута. Не зацикливайтесь на идеальном плане – достаточно наметить конкретные шаги. Имейте в виду, что план должен быть гибким: на пути повстречается множество препятствий, так что изменения маршрута не избежать.

 Шаг № 4. Назначьте дату, к которой цель должна быть достигнута. Цели, как и продукты, имеют конечные сроки. Открытые цели без даты завершения не несут ощущения безотлагательности действий. Неопределенное "Когда-нибудь я её достигну" означает, что вы никогда не сделаете задуманного. Как бы мы ни старались, чаще всего сроки немного "съезжают". Ничего страшного, подкорректируйте дату и продолжайте идти к цели.

 Шаг № 5. Запишите все вышеописанные шаги (с 1 по 4 пункт) на бумагу. Это важно. Никакого компьютера и других электронных устройств. Возьмите обычную ручку с бумагой и запишите цели, маршрут, сроки. Обязательства в письменном виде, зафиксированные собственной рукой, влекут за собой очень высокую степень мотивации.

 Шаг № 6. Громко читайте написанное вами обязательство (обещание) два раза в день. С этим могут возникнуть трудности. Человек, который произносит положительные утверждения (аффирмации) собственному отражению в зеркале, выглядит, прямо скажем, несколько странно. А уж декларировать свои намерения в пустой комнате и вовсе как-то неловко. С другой стороны, никого не смущают ваши самообличительные вопли "Какой же я дурак!" Почему демонстративное самопорицание считается приемлемым, а разговор с самим собой в положительном ключе – нет? Учитесь хвалить себя, настраивать на положительный исход. Учитесь делать это вслух (не обязательно в присутствии других людей). Четкое проговаривание намеченных целей программирует подсознание на совершение конкретных действий. Попробуйте провести эксперимент, когда вам меньше всего хочется чем-то заниматься.

 Шаг № 7. Двигайтесь по направлению к цели каждый день. Постоянное действие имеет решающее значение. Желаемое не может материализоваться из фантазий. Мечты становятся реальностью только благодаря планомерным действиям. Большие шаги – большие результаты. Маленькие шаги – маленькие результаты. Стояние на месте не дает вообще никаких результатов!

 

Я хочу процитировать строки, к сожалению, неизвестного мне автора:

«Самое главное, что забывается в суете жизни – это то, ради чего стоит жить. Мечта – это не просто желание достичь чего-то. Мечта – это огромная сила радости жизни. И в отличие от цели, которая имеет конечную радость, Мечта – бесконечна. И наша задача научиться верить в Мечту, то есть не просто знать, что она возможна, а жить Ею. Мечта – это компас, по которому мы ориентируемся, куда нам идти и что делать. Мечта – это способ реализации нашего Предназначения. И если мы позволим Мечте реализовываться, если мы начнем двигаться по Пути к Мечте, то Мечта станет для вас Ангелом-Хранителем, Учителем, Другом и откроет новые возможности жизни, о которых вы даже не догадывались. Но это возможно, если у нас есть связь с Мечтой».

А теперь ещё одна  Притча о мечте.

         В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.

А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.

Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.

Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.

Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.

Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте увидел голубое, бескрайнее море.

И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.

  

Анекдоты о мечте

Гладильные  доски— это сноуборды, предавшие свою мечту и нашедшие «нормальную»  работу.

Обидно, когда твои мечты сбываются у других!

— А вы кто?

— Я женщина вашей мечты!

 — Да? Нет, я не о такой мечтал!

— А сбылась такая!

 

— У тебя есть мечта?

— Да, похудеть...

— А почему не худеешь?

— А как жить без мечты?

 

—Мама, а в  детстве у тебя была мечта?

 — Конечно.

— А сейчас?

 — А сейчас она идёт рядом и задаёт вопросы.

 

Маленькие хитрости. Если 8 Марта вам подарили не то, о чем вы мечтали, значит, в следующий раз мечтать надо гораздо громче!

Сидят две бабки на завалинке. Одна спрашивает другую: — Какая твоя заветная мечта? — Хочу кентавра. — А что это такое? — Ну, это наполовину конь, а наполовину мужик. — А зачем тебе оно? — Ну, так это и мужик в доме, и скотина в хозяйстве.

— Я мечтаю зарабатывать миллион долларов в год, как мой папа! — Твой папа зарабатывает миллион долларов в год? — Нет, он тоже мечтает...

У шефа в кабинете: — Ты хороший работник проси всё что хочешь. — Можете мне повысить зарплату? — Я сказал всё что хочешь, а не всё о чём мечтаешь!

Из разговора двух подруг— В юности я тоже мечтала, и хотела стать лётчиком. Один раз даже залетела...

— Эх, была у меня хрустальная мечта...

 — А почему: была?

 — Хрустнула!!!

 

 А теперь домашнее задание

Итак, наверняка вы хоть раз в жизни слышали выражение: «Мысль умеет материализовываться».  Или ещё проще гласит поговорка: «Если очень захотеть…». И действительно, вы сможете это проверить даже на себе. Например, давайте загадаем любое реально-исполнимое желание. Только то, которое вы действительно хотели бы в своей практической действительности. Это может быть как желаемая вещь, так и исполнение конкретного действия. Итак, загадали? Теперь в течение трёх дней вспоминайте о своём желание, думайте о нём, обговаривайте его производные по 20 минут в день. Время можно выбрать любое, однако это должно быть одно и тоже время каждый день. Можно делать это мысленно, а можно и вслух чеканить. Только в это время ни в коем случае не думайте о вариантах в плане исполнение желаний. Думаете, всё просто? Но здесь могут запросто мешать всегда втекающие свободно дежурные мысли о насущном. Для этого заведите будильник и посвятите на «ныряние в себя» все время до отмеченного звонка. Но это ещё не всё. Дело за главным. Теперь самое основное и самое сложное: вам необходимо забыть о том, чем вы так грезили на протяжение трёх дней. Необходимо стереть это из своей памяти, как будто и не было этого желания. Так или иначе, но за три дня такого «натиска» для сознания будет достаточно, чтобы желаемое само забылось или перестало быть актуальным. Останутся бесформенные «ошмётки», которые вскоре тоже перестанут волновать. И вы не поверите, но желание сбудется примерно через месяц после того, как ваш мозг забудет о нём. Теперь и вас можно назвать волшебниками. Пробуйте, ради такого дела можно потратить три дня в бесконечной гонке за вечными недосягаемыми целями, и вы убедитесь в этом сами. И не забывайте, что лучше быть добрым волшебником, чем злым, да и в жизни всё имеет свойство возвращаться.

 Удачных исполнений ваших добрых желаний!

 

Материал по источникам  интернет-ресурсов подготовила педагог-психолог Капская А.Ю.