Meeting 8

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 18.01.2022  «Баба-Яга и ее приятель Тигр»

подробнее...

 

 14.01.2022  Рождественские поздравления от Слуцкого ГДМ

подробнее...

 

 14.01.2022  Акция «Наши дети»

подробнее...

 

 14.01.2022  Мероприятие «Птицы зимой»

подробнее...

 

 13.01.2022  Колядки

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

Встреча 8.  «Пошла муха на базар и купила самовар»

Обсуждаем тему шопинга:

  • Шопинг – это удовольствие или трата денег?
  • Какие эмоции получается человек в процессе выбора и покупки?
  • Сколько времени Вы можете потратить на шопинг?

Здравствуйте, милые берегини!

Сегодня мы поговорим о шопинге. Что же такое шопинг? Давайте обратимся к Википедии.

Шо́ппинг, Шопинг (англ. shopping) — форма времяпрепровождения в виде посещения магазинов, обычно в торговых центрах и комплексах, и покупки товаров — одежды, обуви, аксессуаров, головных уборов, подарков, косметики и др.

Зачастую под «шоппингом» понимается не просто покупка товаров, а весь комплекс, включающий также и попутные развлечения (рестораны, кафе, кино и пр.).        

В современном постиндустриальном обществе примерно треть от всех производимых товаров предназначены для удовлетворения «реальных», жизненно важных потребностей людей, а остальная часть в основном относится к «необязательной» группе (новые модные модели мобильных телефонов, цветные «бульварные» журналы, «суперовощерезки», «сжигатели жира» и т. п.).

Как и в случаях с алкоголем, наркотиками, азартными играми, интернетом, едой, при увлечении шоппингом может развиться болезненная зависимость — ониомания, в просторечии «шопоголизм». Психологам в процессе исследований удалось подтвердить, что люди, склонные к магазиномании (ониомания), при частых походах за покупками, начинают обретать зависимость от этого процесса, пребывая в состоянии эйфории и снимая таким образом напряжение.

        Не знаю, как вы, а я люблю делать покупки для себя любимой. Может быть и через чур, но мне это доставляет такое удовольствие…  А вдруг у меня уже магазиномания? Давайте вместе пройдёмся по просторам интернета и узнаем, что советуют психологи, какие критерии этой приятной зависимости и нужно ли с этим что-то делать.

 С тех пор как появились магазины, постепенно разросшиеся до размеров торговых центров, женщины не могли отказать себе в удовольствии совершить прогулку по ним. Правда раньше все-таки у них была определенная цель – приобрести необходимую вещь. Шоппинг же подразумевает посещение мест торговли ради развлечения и получения удовольствия. Конечно, никто не исключает в этом случае возможность приобретения вещи, даже если в этом нет никакой необходимости. В итоге женщины совершают покупки руководствуясь не необходимостью, а желанием и модой: женские пиджаки, юбки, брюки, платья, купальники и т. д. Таким образом, они отдыхают от жестких жизненных рамок и ограничений. 

      Конечно, на совершение шоппинга необходимы определенные затраты, поэтому он стал неким символом расточительности. Как правило, это точка зрения мужской половины общества. И все же не стоит делать поспешных заключений. Ведь шоппинг можно рассматривать не только как ненужную трату времени и денег. Это великолепный способ для женщины успокоить нервы, расслабиться и прийти к душевному равновесию.
        Кстати, в современном технически развитом мире шоппинг возможен не только в реальности, но и по интернет-просторам.
       Рассмотрим подробнее, в чем же преимущества совершения шоппинга.
     Во-первых, приобретение новой вещи всегда сопровождаются приятными впечатлениями. А если она была куплена спонтанно, незапланированно, то может вообще восприниматься как сюрприз. 
     Во-вторых, уход от действительности. Во время шоппинга руководствуются именно чувствами и желаниями, разум уходит на второй план. Зато появляется возможность отвлечься от ежедневной рутины, стрессов, работы. Мир окрашивается в яркие краски. Появляется ощущение вседозволенности.
      В-третьих, женщина испытывает так называемое чувство «королевы». Она свободна от обязанностей и забот, она сама контролирует, что делать, куда пойти, что покупать, а что нет – все зависит от одного ее желания.
      В-четвертых, шоппинг можно назвать в некотором роде охотой за красивыми вещами. В результате женщина получает невероятное удовлетворение от находок и покупок всевозможных безделушек, становящихся их своеобразными трофеями. 

Ну и, в-пятых, мода. Все представительницы прекрасного пола стремятся к красоте, стилю и моде во всем. И нигде невозможно получить полный отчет о том, что сегодня наиболее модно и популярно, кроме совершения многочасового шоппинга по магазинам и торговым центрам.

      Шопинг – удовольствие или зависимость?

Шкалу для оценки зависимости от шопинга разработали норвежские психологи. Они же выяснили, какие именно черты характера подталкивают нас совершать покупки.

Клинический психолог Цецилия Шоу Андреассен (Cecilie Schou Andreassen) из Бергенского университета (Норвегия) возглавляет исследовательский проект по изучению зависимости от шопинга. «Современные технологии делают покупки все более удобными и доступными, что превращается в проблему для людей, склонных к бесконтрольному шопингу. Влияние социальных сетей и агрессивного маркетинга еще больше усугубляет ситуацию. Зависимость от шопинга чаще встречается у женщин, начинается обычно в конце подросткового возраста или в начале взрослой жизни, иногда с возрастом подобные нездоровые тенденции смягчаются», – говорит Цецилия Андреассен.

Исследователи обнаружили, что определенные черты личности (по так называемой пятифакторной модели личности, в рамках которой выделяются экстраверсия, невротичность, покладистость, добросовестность и открытость новому) чаще встречаются у людей, страдающих зависимостью от покупок. Другие черты, напротив, препятствуют развитию подобной зависимости.
«Как показывают наши исследования, в группе риска находятся невротичные личности, а также экстраверты. Экстраверты нередко пытаются заявить о себе с помощью покупок, они также пытаются таким образом повысить свой социальный статус и привлекательность. Невротики – неуверенные в себе личности, со склонностью к депрессивным и тревожным расстройствам, с помощью покупок пытаются заглушить свои внутренние проблемы и ослабить отрицательные эмоции. Однако навязчивый шопинг и сам по себе способен привести к эмоциональным проблемам», – говорит Цецилия Андреассен. Исследование показало, что симптомы этой формы зависимости во многом напоминают симптоматику более тяжелых видов зависимости – алкогольной и наркотической.

Напротив, такие личностные черты, как добросовестность, покладистость и открытость новому часто предотвращают развитие зависимости от покупок, поскольку люди, у которых ярко проявляются эти черты, либо обладают хорошим самоконтролем, либо стараются избегать неприятных ситуаций, к которым может привести бесконтрольное увлечение покупками, либо имеют необычные увлечения и считают шопинг слишком банальным занятием.

Бергенская шкала оценки зависимости от шоппинга выделяет семь критериев зависимости. Каждый из них оценивается по пятибалльной шкале:

 0 – полностью не согласен, 1 – не согласен, 2 – не согласен, но и не отрицаю, 3 – согласен, 4 – полностью согласен.

 Критерии следующие:

 Вы постоянно думаете о шопинге/покупках.

  • Вы отправляетесь за покупками, чтобы поднять себе настроение.
  • Вы уделяете шопингу множество времени в ущерб своим основным обязанностям (работа, учеба).
  • Вам кажется, что нужно покупать все больше и больше, чтобы ощущать прежний уровень удовольствия от этого процесса.
  • Вы уже обещали себе, что перестанете покупать так много вещей, но не смогли сдержать обещание.
  • Если что-то мешает шопингу/покупкам, у вас портится настроение.
  • Вы уделяете покупкам столько времени и денег, что это отражается на вашем благополучии.

Как показало исследование, если человек «согласен» или «полностью согласен» как минимум с четырьмя пунктами из этого списка, можно заподозрить наличие у него зависимости от шопинга.

 А теперь о шопинге с юмором

Вчера ходила по магазинам.
- Шопинг?
- Нет, зыринг.
***
Женщины жалуются, что мужчин в магазины не затащишь. Так сделайте свои кабинки для переодевания прозрачными.
***
Когда в магазине парфюмерии ко мне подходит продавец-консультант с вопросом "Могу вам помочь?", я искренне отвечаю "Можете! Выгоните меня отсюда, пожалуйста!"
***
На распродаже женщина ухитряется сэкономить больше денег, чем может себе позволить.
***
Единственный адский труд, от которого женщина получает удовольствие — это ШОППИНГ!
***
Задача жены - тратить столько, чтобы не хватало на любовницу!
***
Жена сказала: "Давай остановимся у магазина, хлеб купим." Короче, еле багажник закрыл...
***
Муж, сопровождая меня по магазинам, всегда произносит героическую фразу:
"Брось меня здесь и иди дальше сама!"
***
Жена - мужу:
- Дорогой, ты так долго не говорил мне три заветных слова.
- Каких?
- Я тебе куплю...
***
После похода по магазинам мужчина теряет ровно столько здоровья, сколько женщина его приобретает.
***
Если вы опаздываете домой, а задание жены по покупке продуктов не выполнили, то не тратьте время - найдите женщину средних лет, дождитесь пока она оставит свою полную тележку без присмотра, смело берите и идите на кассу.
***
Иногда трудно понять - это магазины созданы для женщин или женщины для магазинов.
***
Записи в ежедневнике женщины:
Планы на завтра:
1. Истерика.
2. Шопинг.
***
Недостаток денег превращает шоппинг в экскурсию.
***
Жена кричит на мужа:
- Бросай курить! Знаешь, что мы могли бы купить на те деньги, что у тебя уходят на сигареты?
Муж отвечает:
- Знаю. Тебе - шубу, мне - ничего.
***
Хороший муж должен знать, что нравится его жене, чтобы не оказаться с ней там, где это можно купить.
***
Прихожу в магазин одежды и обуви и вроде, как не родная…
Ничего не сходится по моим габаритам: в бедрах узко, в талии широко, в пальцах ног тесно, а по длине хоть вату клади!
Что же получается?
Я — француженка по вкусам, англичанка по фигуре и немка с широкой пятерней???
***
Девушки не интересуются тряпками только в том случае, если эти тряпки - мужчины.
***
Друг после вчерашнего шоппинга с женой заявил, что осознал, что слово «платье» происходит от слова «платить».
***

Я не знаю. Оно само купилось!
***
Новое платье действует на женщин, как четыре стопки водки на мужчину
***
Женщине для счастья нужна всего одна вещь... но каждый день новая !
***
Любимый, давай в выходные пойдём по магазинам? Посмотри, ты уже весь пообносился: рубашки выцвели, брюки лоснятся, носки вон все дырявые... Да и мне, в принципе, шубу уже пора поменять.
***
- Эта Ксюша, она алкоголик.
- Шопоголик!
- Шопоголик винно-водочной продукции.
***
Лауреатом Нобелевской премии по экономике впервые стала женщина.
Это первая в мире женщина, которая смогла сходить в супермаркет, имея 1000 долларов в кармане, и купить за 5 долларов ровно то, что ей нужно было до захода в магазин, не покупая больше ничего из того, что она там видела.
***
Отучить жену покупать все подряд нетрудно. Попробуйте обмывать с ней каждую ее покупку.
***
Что такое шоппинг, нам открыл мудрец. Шоппинг-даме допинг. Мужику-копец!
***
Выходное пособие - деньги, которые даёт муж на шоппинг в выходные.
***
Когда женщина собирается заняться шоппингом, ей нельзя говорить «нельзя!», а надо говорить «МОЖНО, НО НЕ СЕГОДНЯ».
***
БУТИК - Бывшие в Употреблении Товары.  Из Китая.
***
Идя по магазинам, я поняла, что новое платье я хочу сильнее, чем кушать ближайшую неделю!
***
Шоппинг — это испытание силы воли. Сначала пропадает воля, а потом больше нет сил.
***
Все хорошее рано или поздно кончается, вынуждая нас снова идти в магазин.
***

Если денег нет на шоппинг, Вам поможет Photoshopпинг!
***
В нашей стране штамп "Сделано в Китае" не стоит практически только на детях.
***
Тот, кто сказал не в деньгах счастье, не знает, где покупать.
***
Девушка - это человек, которому нравится вещь, пока она её не купила...
***
Я знаю самую любимую у женщин позу!
- Женщина, стоя и слегка наклонившись.. выбирает кольцо от Cartier
-... мужчина сзади.. готовит бумажник..
***
Сегодня была на рынке! Узнала... что у нас есть три размера одежды: "на вас", "не на вас" и "надо мерить"!
***
Если бы мужчинам нравился шоппинг, то они называли бы его исследованием.
***
Посмотришь на иные покупки, и просто оторопь берет - какие глупости наши жены предпочитают деньгам!
***
Коэффициент полезного шопинга (КПШ) - отношение суммы, потраченной на планируемые покупки, к общей сумме покупок.
***
Деньги - это зло! Придешь в магазин, прям зла не хватает.
***
Гулял с дочкой сегодня, зашли в магазин. Ну, и началось обычное «папа, купи это, папа, купи то». Купил конфет. Купил печенья. Пончики купил. Игрушку купил. Чего, спрашиваю, ещё изволите? Папочка, давай, говорит, лошадку купим!
- Какую лошадку?
- Ну, давай белую.
- А что, хорошая мысль!
И вот сижу, потягиваю White Horse…
***
Рождённая ходить по магазинам вынуждена ходить на работу.
***
70 лет коммунисты героически защищали мужиков от шоппинга!
***
Две блондинки на порше собрались на шопинг. У одной автомобиль не заводится. Она открывает капот и с ужасом видит, что двигателя нет.
- Какой ужас! Мой муж забыл положить мне мотор!
Вторая открывает багажник:
- Это не страшно! Мой положил мне запасной!
***
Грузовик - самая подходящая машина для женского шопинга.
***
Милый, купила себе кофточку…  Они такие красивые….
***
Купившему три диска по цене четырех — один диск в подарок.
***
Ученые выяснили, что 40 минут пребывания в магазине женской одежды приводят мужчину в предынфарктное состояние, а женщину - в предоргазменное.
***
У меня жена по магазину передвигается со скоростью 300долларов/час
***
Муж с женой отправились за покупками. Проходит какое-то время и жена понимает, что муж где- то отстал. Решила позвонить ему на сотовый:
- Ты где дорогой?
- Любовь моя! Помнишь, мы были в ювелирном магазине, там тебе еще понравилось кольцо с бриллиантом? Мы его тогда не купили, потому, что у меня денег не хватило, но я пообещал, что наступит день, когда я его тебе подарю.
- Конечно, любимый!
- Так вот, я в баре, рядом с этим магазином.
***
В гипермаркете можно найти все, кроме жены, которая тебя туда привела.
***
Люди покупают вещи, которые им не нужны, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на людей, которых они даже не знают.
***
Народная примета: Отпускать жену в супермаркет "просто посмотреть" – к большой прибыли... магазина.
***
Это у Анджелины Джоли шоппинг, а у меня на твою зарплату только шмотингом заниматься получается!!!
***
- Где у женщин находится эрогенная точка "G”?
- В конце слова "SHOPPING"
***
Самая ужасная пытка для женщины - купить ей кучу платьев и закрыть в комнате без зеркала.
***

Не знаю почему, но надпись "Made in Velikobritaniya" меня настораживает..
***

Зашла в магазин элегантных подарков... посмотрела на цены... элегантно вышла.
***
- Добро пожаловать к нам в магазин, вам чем-нибудь помочь?
- Да, отойдите от меня...
***
Женщина может бесконечно смотреть на три вещи, а в итоге купить семь.
***
Женщина должна быть красивой, а больше она ничего никому не должна!
***
Лучшая диета — шопинг без денег: Лишние килограммы выходят слюнями…
***
Если жена - шопоголик, то муж, как правило, - голожопик.
***
Ни одна женщина не чувствует себя в норковой шубе не в своей шкуре.
***
В отделе нижнего белья, мужчина обращается к продавщице:
- Покажите мне, пожалуйста, бюстгальтеры 58-го размера.
- Да нет таких размеров.
- Не может этого быть, я мерил своей кепкой, как раз 58-й.
***
Моя мечта - сходить с авоськой в ювелирный магазин
***
- Обязательно купите это платье - это же последний крик моды!
- Боюсь, что это будет последний крик моего мужа!
***
Первое, что нужно поставить у прилавка с леггинсами - это ВЕСЫ и ЗЕРКАЛО!
***
Приобрел по случаю одну вещицу, теперь осталось дождаться случая, когда она пригодится.
***
Когда я хожу с мужем по магазинам, и он говорит: "Я расплачУсь!", мне кажется, что он хочет поменять в этом слове ударение...

  

         Надеюсь, наша весёлая страничка подняла вам настроение. Поделитесь, пожалуйста, своими взглядами на эту проблему. И вообще, считаете ли вы это проблемой, и как вы к этому относитесь. Будем очень благодарны.

И в заключении предлагаю вам пополнить свой бюджет на шопинг с помощью знакомой  уже вам арт-терапевтической  техники «Мандала».

Существуют мандалы денег. Эти мандалы особенны тем, что в них есть сочетание символов и форм, которые настраивают человека на возможность активно привлекать энергию денег. Видя узор этих мандал, мозговые центры человека, отвечающие за взаимодействие с миром, начинают активно работать, генерируя деятельность.

Деньги – это эквивалент энергии, которую вы потратили в мир, и она вам возвращается обратно в виде бумажных символов. Нарисовав мандалу, обязательно некоторое время вам надо пообщаться с нею – смотреть на нее, носить с собой в кошельке, рисовать ее несколько раз, каждый раз по-разному раскрашивая.

Мандала «Денежный колодец»

Эта мандала помогает человеку интуитивно чувствовать «денежные колодцы», источники денег.

Посмотрите внимательно на центр мандалы, на ваше усмотрение, спираль раскручивается во внешний мир из центра, или наоборот – закручивается в одну точку?

Если вы видите, что спираль раскручивается – значит, в вашей жизни много энергии уходит в мир, но обратно возвращается гораздо меньше – вы отдаете больше, чем получаете, либо отдаете энергию туда, куда ее отдавать не надо.

Если для вас спираль закручивается в центр – значит, вы очень много ждете от жизни, но мало отдаете во внешний мир своих сил и своей работы.

 

До свидания, до следующих встреч!

 

                                        Подготовлено по материалам интернет-ресурсов

                                        педагогом-психологом Капской А.Ю.

 

 Домашнее задание

Если нет достаточно денег на покупки, можно завести джина.

Кто-то заводит собачку, кто-то хомячка или кошку, а почему бы нам не завести себе джинна?! Самого настоящего, как из сказки про Аладдина?! Это дело пяти минут! В каждом хозяйстве найдётся старый кувшинчик, который давно грустно пылится на полке. Так давайте вдохнём в него новую жизнь! Кувшинчик отмываем, если возможно, перекрашиваем в новый яркий цвет и выбираем самое видное место. Затем гладим его бочок и шепчем в кувшинчик: «Добро пожаловать домой! Располагайся поудобнее!» Можете дать имя, чтобы было как к нему обращаться. Итак, джинн в кувшинчике, контакт установлен, теперь осталось загадывать желания! Пишем их в утвердительной форме на бумажках, сворачиваем и кидаем в кувшинчик. Поглаживаем бочок, благодарим! Желания желательно загадывать, не все сразу, а по одному с разницей в пару дней. Хотите больше денег?! Начинаем «кормить» кувшинчик денежными купюрами! Сворачиваем купюру, кидаем в кувшинчик, гладим бочок и благодарим! В игре можно задействовать всех членов семьи, а можно сохранить секрет для себя. Когда кувшинчик заполнится, благодарим джинна за хорошую работу и опорожняем кувшинчик. Читаем наши желания, благодарим за исполненные и не расстраиваемся, что некоторые ещё не исполнились – их время ещё пришло. Загадываем их снова! Но особо приятно будет пересчитать накопленные денежки, особенно если в игре участвует вся семья и все независимо друг от друга кормят его денежками! Теперь игру можно начать снова благодаря джинну!