Meeting 4

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 18.01.2022  «Баба-Яга и ее приятель Тигр»

подробнее...

 

 14.01.2022  Рождественские поздравления от Слуцкого ГДМ

подробнее...

 

 14.01.2022  Акция «Наши дети»

подробнее...

 

 14.01.2022  Мероприятие «Птицы зимой»

подробнее...

 

 13.01.2022  Колядки

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

  Встреча 4.        «Детство, детство, ты куда ушло…?»

Здравствуйте, милые берегини!

Сегодня мы обсуждаем наше детство:

  • Вспоминаем, каким было наше детство?
  • Что из детства мы привнесли в настоящую жизнь?

                

                                                  «Мечты – это наши воспоминания о будущем»

                                                                                                          Г. Ландау

Опыт детства оказывает огромное влияние на всю нашу жизнь. Именно в детстве формируются те первичные модели восприятия, через которые человек воспринимает как самого себя, так и все окружающее. Каким был Ваш опыт детства? Каких эмоций в нем было больше: радостных или печальных? Или может быть Вы не помните свое детство? Но в Вашем подсознании остались все переживания, которые Вы испытывали как ребенок. И хотите Вы того или нет, но они по-прежнему влияют на Вас. Какой Вы человек? Вы легко идете по жизни или надолго застреваете в своих проблемах? Вы открыты ко всему новому или боитесь перемен? Вы испытываете радость в отношениях с людьми или замкнуты и погружены в себя?

Сегодня хочу предложить вам вернуться на некоторое время в ваше детство. Я прошу вспомнить вас о том времени, когда мир казался чем-то таинственным и непостижимым. Мир был полон волшебства, и мы всей душой верили в него. Не знаю, как вы, но в детстве я создавала целые миры в своём воображении. Эти миры были наполнены сказочными существами, феями, драконами. Разумеется, было там место и для прекрасных принцесс и для благородных принцев. Думаю, каждый из вас любил фантазировать в детстве. К чему я это всё говорю? К сожалению, по мере взросления, это восхитительное ощущение чуда уходит из нашей жизни. Почему? Потому что мы сами гоним его. Почему-то кто-то за нас решил, что взрослым людям недоступно то лёгкое ощущение радости, которое свойственно детям. Что искреннее счастье и радость нам могут принести лишь золотые горы, особняки и машины. В целом – вещи материального мира. Но, могу с уверенностью вас сказать, что сначала должна быть радость и уже как следствие – вещи. Присмотритесь к детям. Они радуются просто так. Просто потому что живут, потому что мечтают. Мечтайте и вы. Не бойтесь мечтать и не прогоняйте ощущение чуда и волшебства из своей жизни. Жить надо легче, проще и веселее. Забудьте, что наши мечты можно исполнить лишь тяжким трудом. Это неверный путь. Когда мы следуем своим мечтам, своей истинной природе, то всё происходит само собой, как по мановению волшебной палочке. Почаще вспоминайте то время, когда вы были детьми. Будьте смелее в своих мечтах, ведь вы можете абсолютно всё! Мечтайте и радуйтесь!

А сейчас я предлагаю вам ответить на вопрос теста «Игрушки из детства и характер».

Вспомните, Вашу любимую игрушку и отметьте её в списке. И Вы узнаете, как это повлияло на ваш характер.

- куклы;

- плюшевые игрушки;

- книги;

- краски;

- пластилин;

- конструкторы;

- железная дорога;

- солдатики;

- фотоаппарат;

- мяч.

 

А теперь посмотрите ответы:

 

Куклы – Вам невероятно интересно знакомиться с новыми людьми, чтобы узнать их поближе, но не завязывая с ними длительных отношений. Такой человек словно коллекционирует людей, стремится безгранично расширять свой круг общения. Не исключено, что судьбою Вам предназначено изучать человеческую природу.

Плюшевые игрушки - Вы любитель новых ощущений и переживаний. Интеллектуальные абстракции — не ваша стихия. Вам нужно всё испытать, всё прочувствовать. Тяга к играм и забавам заложена в Вас от природы. Важно только направить Вашу энергию в правильное русло, иначе эмоции могут взять верх. Но без свежих впечатлений Вы грустнеете и превращаетесь в нытика. Не получив положительных эмоций, Вы вполне можете спровоцировать кого-нибудь на негативный поступок.

Книги – Вы - неисправимый мечтатель. Любите «путешествовать», не покидая дома. Обладая пытливым умом, способны докопаться до самой сути, однако порой запускаете обыденные дела.

Краски Вы чрезвычайно восприимчивы, способны улавливать тончайшие оттенки отношений. Если вам не удалось реализовать свои творческие способности, у Вас могут развиться депрессия или агрессия. Если же в главном Вы состоялись, то открываете для себя мир во всех его проявлениях и радуетесь полноте жизни. Вашим близким можно позавидовать: с ними рядом тонкий, душевный человек, с которым всегда тепло.

Пластилин – Вы обожаете усовершенствования, стараетесь свои фантазии воплотить в реальность. Порой Ваша жизнь настолько необычна, что трудно провести грань между вымыслом и действительностью. К сожалению, не все близкие с пониманием относятся к этому и надеются, что Вы изменитесь, а Вы не хотите меняться и не жалеете усилий, чтобы изменить мир вокруг себя.

Конструкторы - Тот, кто когда-то, к восторгу родителей, часами просиживал, собирая конструкторы, отличается упорством, а порой и упрямством. Задумав что-нибудь, Вы не свернёте с выбранного пути. Вы  немного недоверчивы, стараетесь всё проверить самостоятельно. Не любите неожиданностей, предпочитаете привычный ход событий. Хотя всё новое Вас  и притягивает, Вы не спешит бросаться в омут с головой и сами не очень стремитесь меняться.

Железная дорога – Вы любите путешествовать, останавливаясь там, где понравится, заводить новые знакомства, жить с комфортом. Но нигде не склонны подолгу задерживаться, и поэтому Ваша жизнь — череда встреч и расставаний.

Солдатики – Вам с детства нравилось намечать тактические цели, планировать маневры. Вполне вероятно, что позднее Вы начали  увлекаться шахматами, компьютерными играми. Вы всё предварительно обдумаете и спланируете, прежде чем воплотить в жизнь свои намерения. Очень любите соревновательные игры и свои победы в них. Легко усваиваете новую информацию, но успеха достигаете лишь тогда, когда свои интеллектуальные замыслы воплощаете в реальность.

Фотоаппарат – Если с юных лет фотоаппарат или видеокамера - любимые игрушки, то человек принадлежит к тому типу людей, которые всё хранят в памяти. Для Вас достаточно малейшего повода, чтобы воскресить прошлое. Обычно Вам бывает трудно выразить свое душевное состояние. Вы зависимы от оценок окружающих, но слишком самолюбивы, чтобы в этом признаться.

Мяч – Вы - человек действия, не склонный к долгим и мучительным размышлениям. Если Вы что-то задумаете, то стремитесь действовать быстро и решительно и не просто наблюдать за событиями, а участвовать в них. Будучи страстным любителем соревнований, для Вас важнее само участие, а не результат. Вы непритязателен в быту, отсутствие комфорта не удручает Вас.

 

Интересно, угадали ли Вы в этих ответах себя?

 

Недавно на одном из сайтов я нашла очень трогательную современную притчу, которая называется «Билетик в детство». С ней я и хочу Вас познакомить.

Билетик в детство

— Здравствуйте! Мне, пожалуйста, один билет. В один конец. Только туда.
— В один конец не бывает. Только туда и обратно!
— Ну, тогда давайте туда и обратно. На сегодня!
— На сегодня уже давно нет.
— А на когда есть? Только на самое ближайшее время! Очень надо!
— Самое ближайшее… Извините, только через год.
— Давайте хоть через год… На целый день, пожалуйста!
— На целый день по лимиту не положено!
— Ну, хоть на час тогда!
— Свободна только всего лишь одна минута!
— Хорошо. Давайте на одну минуту!
— Э-э… Есть на три часа, но это только через два года…
— Нет, давайте через год на минуту!
— Так. Тогда проверяем параметры: один билет туда и обратно, через год, на одну минуту. Всё верно? Согласны? Оформляем?
— Да!
— Держите Ваш билетик в детство!
— Спасибо огромное!
— А позвольте полюбопытствовать?…
— Конечно.
— Всего минута… Что Вы будете делать? Что Вы сможете успеть сделать…
— Я крепко-крепко обниму своих родителей, сразу обоих, одновременно!

         А что бы Вы сделали, если бы у Вас появилась возможность на несколько минут возвратиться в ваше детство? Напишите нам об этом.

Домашнее задание.

 

Дорогие мои берегини! А знаете ли Вы, что в каждой из нас живет маааленькая девочка? И она не уходит от нас - мы о ней сами забываем... Эта та, которая прыгала по лужам, радовалась бабочкам, лазила по деревьям и плакала из-за двоек в школе. Та самая девочка, которая разговаривала с куклами, заплетала косы, укладывала мишек спать и радовалась первому снегу и новогодней елочке. Мы потеряли ее, и она с возрастом обижается на нас и молчаливо становится в угол, думая, что мы ее не любим - или и вовсе уходит от нас, прихватив с собой радость, плюшевого мишку и парочку ярких платьев и туфли на каблуках. Мы превращаемся в тетенек, измученных, с унылым хвостиком на затылке. Часто в обуви "главное чтобы удобно" и в одежде под названием "в моем возрасте это уже слишком ярко". Мужчин выбираем по этому же принципу. Мол "взрослые мы для подобных дел", романов и мужчин. На мир смотрим через призму "надо". Приключения обходим стороной. Девиз маленькой девочки: "Хоцю это!!! Дай!" меняется на "Хотя бы и это, в моем-то возрасте". Мужчины всегда маленькие мальчики, и им становится скучно с тетеньками, потерявшими себя. Женские капризы заменяются претензиями, поцелуи превращаются в долг, в глазах нет света... Мужчины не узнают нас. Где та девочка, ради которой я срывал цветы с клумбы? Где она? Можно во всем обвинять мужчин - мол, они превратили нас в тетенек, но нееееееет.... Это наш с вами добровольный выбор! Мы сами решили в какой-то момент что только МЫ, САМИ и НИ КТО, кроме нас ЛУЧШЕ, МУДРЕЕ, КАЧЕСТВЕННЕЕ не выполнит работу по дому, ни пропылесосит квартиру, не купит продукты. Верните девочку! Когда от девушек уходят маленькие, жившие в их душе девочки, то взрослые девочки становятся несчастными. Солнце перестает радовать, конфеты под запретом, а жизнь уныла... От дождя прячемся под зонтом, лужи обходим, а не перепрыгиваем, все реже улыбаемся животным и птицам, все меньше верим в мужчин и счастье, весь груз проблем тянем на себе, т.к тети не доверяют другим. Вот тогда и приходит старость... Я хочу пожелать нам всем, чтобы мы всегда помнили о той внутренней девочке, том милом ребенке, который когда-то дал нам жизнь, взрослым девочкам. Пусть она снова возвращается в наши души и зажжет свет в наших сердцах и в глазах наших мужчин. Желаю нам всем снова подружиться с самими собой, и стать счастливыми! И если есть возможность - чаще обнимайте своих мам - ведь только с мамой можно снова почувствовать себя маленькой. Так давайте хоть пару дней проживем беззаботными, веселыми, капризными маленькими девочками! И пусть мир подождет - без нас, тетенек, он не рухнет. Скорее - воскреснет и запоет.

 

Задание.

 

Я хочу предложить Вам провести медитацию «Обращение к внутреннему ребёнку» для того, чтобы снять ваши внутренние блоки, которые могут мешать полноценной самореализации, а также влиять на здоровье и некоторые события в Вашей жизни.

 

Подготовка к медитации

 

Для начала, примите удобное положение. Вы можете сесть или лечь. Займите ту позу, в которой вам максимально комфортно. Ваше тело должно быть полностью расслаблено, не должно быть напряжения ни в одной мышце, ни на лице, ни в теле. Вы можете оставить глаза открытыми, но лучше прикройте, чтобы вас ничего не отвлекало. Вы должны испытывать чувство полнейшего расслабления.  Как будто, вы лежите на берегу моря, на вас дует легкий морской ветерок, согревает приятно солнышко.  Полное расслабление и умиротворение.

Мы совершим с вами путешествие внутрь себя, в глубину своего сознания. Скорее всего, вы там не были, но там очень важно побывать, чтобы понять, как помочь самому себе изнутри.

 

Медитация

 

Представьте, что пространство вокруг вас заволакивает темнота или вокруг вас серый клубящийся туман. Вы попадаете в этот туман и проваливаетесь в него. Вы летите спиной назад. Вы падаете в особое магическое пространство.

Вы попадаете в особое место. Туман слегка рассеивается, и вы видите, что вы оказались на поляне в волшебном лесу, рядом с вами растут деревья, а на поляне начинается тропинка.

Вы идете по этой тропинке через волшебный лес. Вы идете через лес, через кусты, через поляны, через чащобы. Наконец, вы выходите из леса на поле.

Это большое поле, поросшее луговыми цветами, и где-то, посередине этого поля вы кого-то видите. Вы идете к этому существу, которое вы увидели на середине поля.

Вы подходите к нему и видите, что это маленький ребенок.  Это ребенок 4 или 5 лет. Вы видите, что этот ребенок плачет или ему плохо.

Вы смотрите на лицо этого ребенка и понимаете, что этот ребенок очень похож на вас, на то, каким вы были в детстве. Вы понимаете, что этот ребенок и есть вы, но много-много лет назад.

Это ваша детская сущность - ваш маленький ребенок, который всегда живет внутри вас. Вы сейчас встретились со своим внутренним «Я», с той частью своего «Я», которая имеет структуру ребенка.

Ребенок плачет или чем-то расстроен. Задайте ему вопросы: «Малыш, почему ты плачешь?», «От чего тебе нехорошо?», «Кто тебя обидел?», «Как я могу помочь тебе?», «Что я могу сделать для тебя, чтобы ты обрадовался?».

Ребенок вам ответит, что нужно сделать, или с кем нужно поговорить, или у кого нужно попросить прощение, или кого нужно простить, или какую ситуацию отпустить.

Спросите этого ребенка прямо сейчас, что вы можете для него сделать, чтобы ему стало легче, чтобы он обрадовался, чтобы ему стало хорошо.

И когда вы это увидите или услышите его просьбу, выполните ее. Сделайте то, что просит ребенок. Если у вас есть такая возможность, сделайте прямо сейчас то, о чем он просит. Если у вас такой возможности нет, то хотя бы запомните, о чем вас попросил ваш внутренний ребенок.

Выполните просьбу вашего внутреннего ребенка, и вы сразу ощутите, как мир, как пространство вокруг вас начинает меняться. Вы почувствуете, что вы меняетесь от того, что ребенку стало хорошо.

Вы прощаетесь со своим внутренним ребенком, улыбаетесь ему и идете по тропинке через поле и через лес, назад. Вы доходите до той поляны, откуда вы начали свое путешествие в волшебную реальность.

Пространство вокруг вас заволакивает волшебный туман. Вы начинаете парить, подниматься вверх, лететь.

Вы делаете вдох, открываете глаза и возвращаетесь в реальность.

 

Дорогие берегини, напишите, что вы почувствовали во время медитации к внутреннему ребенку, о чем он вас попросил, что вы сделали, что вы сейчас ощущаете в своем теле.

 

  Подготовлено по материалам интернет-источников педагогом-психологом Капской А.Ю.