Time management for children with early childhood autism

State educational institution

"Slutsk Regional Center for Correction and Development Education and Rehabilitation"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page Skip Navigation Links
 

 18.01.2022  «Баба-Яга и ее приятель Тигр»

подробнее...

 

 14.01.2022  Рождественские поздравления от Слуцкого ГДМ

подробнее...

 

 14.01.2022  Акция «Наши дети»

подробнее...

 

 14.01.2022  Мероприятие «Птицы зимой»

подробнее...

 

 13.01.2022  Колядки

подробнее...

Contact Information

223610
Minsk region
Slutsk
Pionerskaya street, 3

8(01795) 4-74-88 (director)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Driving directions: карта

Statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ ДЕТЕЙ С РАННИМ ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ

режим дня

Поддержание режима дня важно для всех детей, для ребенка же с синдромом аутизма создание особого режима всей жизни имеет первостепенное значение - это необходимое условие развития.  

Итак, здороваясь утром при пробуждении ребенка, ласково улыбнитесь ему, сделайте "потягушечки", сопровождая действия проговариванием веселой потешки... Что дальше? Оказывается, не может быть стандартного режима дня - временной распорядок жизни каждого ребенка индивидуален и по-разному эмоционально наполнен, при этом меняется с возрастом. В организации режим дня опирается на следующие составляющие:

- Возраст ребенка. Например, в младенчестве ребенок много спит, а в дошкольном возрасте может долго играть и заниматься.

- Биологические ритмы ребенка, которые проявляются прежде всего в особенностях чередования периодов сна и бодрствования: ребенок может спать мало - или нуждаться в продолжительном времени для сна; поздно ложиться и поздно вставать ("сова") - или рано ложиться и рано вставать ("жаворонок»).

- Традиции семьи: как в ней принято начинать день, питаться (в некоторых семьях "хватают на лету", в других еда - целый ритуал), проводить вместе время и т.д.

Возможности семьи: например, может ли кто-либо из взрослых постоянно находиться рядом с ребенком в течение дня и т.п.

Таким образом, режим дня ребенка складывается исходя из его индивидуальных физиологических особенностей, а также особенностей внутрисемейных отношений, т.е. здесь сочетаются физиологические и социальные аспекты. При этом режим дня ребенка не статичен, а меняется по мере его развития и постепенного взросления.

Режим дня ребенка обычно складывается естественным путем. Но для аутичного ребенка требуется специальная работа по организации режима: ведь он может не выражать активно свои физиологические потребности. Кроме того, не происходит спонтанного усвоения социального смысла происходящего, ребенок не понимает, почему повторяются те или иные действия. Его поведение в быту-часто лишь пассивное подчинение предложениям и требованиям взрослого.

Предлагаем следующие рекомендации по организации режима дня:

1. Эмоциональный комментарий всего, что происходит в течение дня. Постоянно объясняйте ребенку, что происходит, заражая его при этом своим восприятием, - сейчас вы "окошко", через которое ребенок выглядывает в окружающий мир. Комментарий при этом, как правило, не содержит ничего особенного - самые просты обычные слова, движения и действия лучше всего передадут ваши чувства.

2. Воспитание самостоятельности требует специальной работы по запоминанию последовательности событий, которые происходят на протяжении дня, а также порядка действий в той или иной ситуации. Самостоятельность предполагает осознание происходящего, поэтому предлагайте ребенку вспомнить, что уже сделано, что надо делать дальше.

3. Старайтесь, чтобы проживание событий дня, выполнение необходимых действий приносило удовольствие.

4. Предлагайте ребенку вещественные ориентиры, символические обозначения того или иного события, помогающие ребенку быстрее переключаться: так, перед едой можно звонить в колокольчик, созывая всех членов семьи на кухню; перед купанием достаньте специальную плавающую игрушку и т.п.

5. Вводите новые детали в привычные действия, отступайте иногда от привычного режима. Например, вместо обеда дома отправьтесь в ближайшее кафе. При этом не забудьте обсудить такой план заранее.

формирование временных представлений

Время - абстрактная категория.

Категория времени особенно труднодоступна аутичным детям. Вследствие особенностей психического развития они живут исключительно в настоящем - "здесь и сейчас". Воспоминания у аутичного ребенка неосознанны и избирательны, а будущее полно неизвестности. Своеобразие восприятия времени проявляется, например, в том, что такие дети оказываются не в состоянии ждать.

Однако для жизни необходимо помнить события прошлого, планировать будущее. Поэтому обязательно формирование элементарных представлений о времени у аутичного ребенка.Формировать представления о времени следует делать постепенно, начиная с малого. Предлагаем примерный алгоритм:

- ЗНАКОМСТВО С ЧАСАМИ

Покажите ребенку разные часы, заведите вместе с ним будильник. При этом не стремитесь объяснить, что такое секунды, минуты и часы, главное, чтобы сам предмет стал для ребенка вещественным олицетворением времени.

- УСВОЕНИЕ ПОНЯТИЙ "УТРО", "ДЕНЬ", "ВЕЧЕР", "НОЧЬ"

Утром составьте с ребенком примерный план на предстоящий день, четко проговорив каждый пункт плана. А вечером, перед сном, вспомните по порядку все, что произошло за день. При этом используйте такие временные категории, как "утро", "день", "вечер", "ночь".

Используйте эти понятия в течение дня. Скажем, если вечером ребенок просит: "Обедать!", напомните: "Обед уже был днем -помнишь, мы вместе варили суп? A ceйчас вечер - скоро папа с работы придет, и будем ужинать все вместе. На ужин у нас картошка с котлеткой". 

Изготовив круг, поделенный на четыре части, обозначающие различные части суток (можно использовать разные цвета), вы получаете еще одну возможность наглядно представить информацию: в разные части круга можно булавками прикреплять фотографии ребенка, на которых он спит, умывается, ест и т.д.

- УСВОЕНИЕ ПОНЯТИЙ "СЕГОДНЯ", "ВЧЕРА", "ЗАВТРА"

Пробуйте вместе с ребенком вспомнить, что интересного произошло вчера. Это особенно эффективно, если произошло что-либо не совсем обычное. Придумывайте вместе что-нибудь новое на завтра. Используйте слова "сегодня", "вчера", "завтра", но при этом объясняйте смысл в доступной ребенку форме: "Вот стемнеет, и ты ляжешь спать. А когда проснешься - наступит завтра".

- УСВОЕНИЕ ПОНЯТИЯ "НЕДЕЛЯ", ДНИ НЕДЕЛИ

В своем эмоциональном комментарии не забывайте обозначать дни недели - например, "сегодня вторник", - не требуя при этом от ребенка повторения.

Вехами в смене недель станут выходные дни, когда можно отправиться куда-нибудь всей семьей. Или провести выходные дома, но при этом постараться, чтобы они заметно отличались от будней, для чего потребуется создание особой атмосферы. Например, всем вместе приготовить воскресный обед, организовать семейный досуг - общие игры, просмотр диафильмов, прогулки.

Осмыслению понятия "неделя" поможет еще одна книжка-самоделка. Делать ее особенно интересно, если ребенок посещает бассейн или какие-либо занятия, ведь в этом случае его дни заметно отличаются друг от друга.

- МЕСЯЦЫ

В разговорах с ребенком называйте, какой сейчас месяц, но не требуйте заучивания названий месяцев.

Сделайте самодельный календарь - перекидной или "раскладушку". Для этого, начиная с января, в начале каждого месяца рисуйте соответствующую картинку и подписывайте ее, вовлекая в это занятие ребенка. В конце года у вас будет полный календарь, который поможет ребенку связать в единую цепочку понятия месяцев и сезонов. Таким календарем можно пользоваться несколько лет. Можно наклеивать туда фотографии ребенка.

- ВРЕМЕНА ГОДА

Наблюдайте вместе с ребенком за сезонными изменениями в природе, обсуждайте наблюдения.

Зарисовывайте наблюдения, полученные на прогулке. Изготавливайте поделки из природных материалов. Так, весной можно сплести венок из одуванчиков, а осенью изготовить человечка из собранных в парке желудей.

Читайте рассказы и стихотворения о временах года, рассматривайте соответствующие иллюстрации в книжках, познакомьте ребенка с репродукциями картин, посвященных сезонным изменениям в природе.

Изготовьте книжку-самоделку "Времена года", "Как Ваня ждал дня рождения" и т.п.

Сделайте большой картонный круг - символ "круглого года"; поделите его на четыре части (сезоны), в каждой доле нарисуйте или наклейте картинки-символы времен года.

Полезно использовать фотографии ребенка (летом на даче, в осеннем парке, зимой на празднике елки и т.д.). Повесьте круг на видном месте в комнате ребенка и время от времени возвращайтесь к работе с ним.

БЫТОВЫЕ РИТУАЛЫ

Усвоение бытовых навыков (еда, туалет, одевание) сложно для маленького ребенка. В норме ребенок многому учится, наблюдая за взрослым и подражая его действиям. При этом малыш действует методом проб и ошибок, неутомимо совершенствуя свои навыки.

Ребенок с аутизмом не подражает взрослому. Выработка им умения обслуживать себя потребуют от близких специальной работы, терпения и такта. Эта работа будет опираться на усвоенные ребенком стереотипы поведения в бытовых ситуациях, на основе которых потом можно формировать и закреплять новые навыки.

организация четкого распорядка дня

Жизнь ребенка в течение дня наполнена самыми разнообразными бытовыми ситуациями. При зтом временная организация дня тесно переплетается с последовательной работой по формированию стереотипов поведения в быту. Так, каждое утро мы умываемся, чистим зубы, днем ходим гулять, вечером убираем на место игрушки и т. п.

Для аутичного ребенка освоение бытовых ритуалов сложно. Чтобы при формировании бытовых умений и навыков жизнь ребенка не превратилась в утомительное повторение одних и тех же неприятных ему действий, постарайтесь наполнить такое обучение чем-то, что ему нравится. Эмоциональный комментарий представит действия, требующие от ребенка серьезных усилий, в привлекательном для него свете: одеваемся, "чтобы пойти в магазин за конфеткой"; убираем посуду со стола, чтобы заняться лепкой и т.п. При этом полезно использовать прибаутки, песенки, картинки.

обучение ребенка умению использовать приобретенные навыки в различных ситуациях

Обычно стереотип, сформированный у аутичного ребенка, жестко связан с конкретной ситуацией и обстановкой. Это лишает ребенка возможности использовать навык в других обстоятельствах. Так, аутичный малыш, который уже усвоил навыки опрятности, в гостях может не попроситься в туалет, откажется кушать в кафе, не захочет снять ботинки в чужой квартире.

Родителям нужно специально организовывать ситуации, в которых ребенок сможет учиться применять приобретенные ранее навыки. Для этого необходимо использовать походы в гости, кафе, театр. Постарайтесь, чтобы ребенок поел в гостях или по крайней мере сел за стол и "притронулся" к еде. Сделайте регулярными посещения кафе неподалеку от дома и используйте эту ситуацию для обучения ребенка поведению в общественном месте. Приглашайте в гости знакомых детей, навещайте вместе с ребенком друзей и знакомых. Конечно, при этом надо помнить об особенностях психики аутичных детей и соблюдать осторожность. Для этого:

- готовьте ребенка к новому заранее;
- новые ситуации и впечатления должны возникать постепенно;
- в новой и поэтому сложной для ребенка ситуации будьте "вместе" с ним, старайтесь контролировать ситуацию, помогайте, подсказывайте, поддерживайте.

Опыт показывает, что если набраться терпения и соблюдать необходимые условия и правила (перечисленные выше), то со временем в привычной ситуации аутичный ребенок сможет стать более или менее самостоятельным в обслуживании себя, научится взаимодействовать с другими членами семьи, в случае необходимости просить их о помощи. А четкий распорядок дня, мудрый и добрый уклад жизни семьи создадут у ребенка ощущение надежности и безопасности окружающего мира, что поможет осваивать его дальше и использовать свои умения в новых ситуациях.