New

Дзяржаўная ўстанова адукацыі

«Слуцкі раённы цэнтр карэкцыйна-развіваючага навучання і рэабілітацыі»

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Галоуная Skip Navigation Links
 

 18.01.2022  «Баба-Яга и ее приятель Тигр»

подробнее...

 

 14.01.2022  Рождественские поздравления от Слуцкого ГДМ

подробнее...

 

 14.01.2022  Акция «Наши дети»

подробнее...

 

 14.01.2022  Мероприятие «Птицы зимой»

подробнее...

 

 13.01.2022  Колядки

подробнее...

Кантактная інфармацыя

223610
Мінская вобл.
г.Слуцк
ул.Пионерская д.3

8(01795) 4-74-88 (дырэктар)
8(01795) 4-15-37
8(01795) 4-15-36

email: ckroir.slutsk@mail.ru

Схема праезду: карта

Cтатыстыка наведванняў

Яндекс.Метрика

 

 

Региональная газета «Слуцкі край»

МАМА – уровень «Супергерой»

13.10.2021

Более 20 лет в республике Беларусь дети с особенностями психофизического развития могут получать образование в различных формах в зависимости от того, какая структура нарушения, насколько оно тяжелое. Но прежде нужно преодолеть много ступенек. Главное, чтобы эти ступеньки не стали преградой.

В нашем государстве дети с незначительными нарушениями речи, зрения и слуха обеспечены коррекционно-педагогической помощью в учреждениях дошкольного и общего среднего образования. Для тех детей, у которых структура нарушений более сложная, предусмотрено получение специального образования в группах и классах интегрированного обучения и воспитания или в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. По банку данных детей с особенностями психофизического развития в Слуцком районе на сегодняшний день 1803 ребёнка от рождения до 18 лет. Работают с особенными детьми «особенные» учителя – учителя-дефектологи, а всегда рядом «особенная» мама.

Мамы особенных детей бесспорно особенные. Они духовно сильнее, они много знают о проблемах своего ребёнка в медицинском аспекте, они ломают стереотипы, они не боятся трудностей, они берут на себя большую ответственность, они радуются маленьким, но таким значимым успехам. А успехи ребёнка с особенностями в развитии это результат слаженной работы команды специалистов. Но если специалисты оказывают помощь только в определённые часы, то мама рядом всегда.

Многие мамы детей с особенностями на определённом жизненном этапе осознают необходимость в освоении жестовой речи, азбуки Брайля, основ массажа и лечебной физкультуры. Для мам нормально развивающихся сверстников это уровень «Супергерой». А для особенной мамы это нормальное желание максимально помочь своему малышу: научиться с ним общаться, научить его общаться, помочь ему узнать окружающий мир, «смотреть» руками и «слушать» телом, не бояться простых вещей, одерживать победы.

Одним из таких примеров является Ольга Стречко. Её дочка Вероника в возрасте полутора лет переболела гриппом. После перенесённой вирусной инфекции у малышки стал снижаться слух. Только к двум годам медики диагностировали нарушение слуха. Не смотря на то, что других проблем у ребёнка не было, Ольга понимала, что полноценно ребёнок развиваться не будет. По государственной программе в два с половиной года маленькой Веронике сделали первую операцию на одно ушко. Можно только представить насколько изменилось представление ребёнка об окружающем мире! Девочка пошла в детский сад, а затем в школу, где только в начальном звене ей необходима была помощь учителя-дефектолога. Для второй операции мама инициировала сбор денег через социальные сети, благотворительные фонды и счета, предприятия и организации города Слуцка. Благодаря добрым людям и активности мамы в двенадцать с половиной лет Веронике сделали операцию на второе ухо.

На протяжении нескольких лет Вероника посещает в Центре детского творчества изостудию «Вытоки», студию танца «Флик-фляк». Только в этом году у неё четырнадцать дипломов. Из них: лауреат IIIстепени международного фестиваля «Новые вершины», лауреат дистанционного фестиваля детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Юные звёзды», лауреат Iстепени в номинации «Эстрадный танец», диплом гран-при за рисунок «Мой любимый город Слуцк». И эти награды не только Вероники.

Эта история – только один пример. А таких примеров очень много. Примеров принятия ребёнка и его проблемы, самоотдачи и жертвенности. Несмотря на то, что мамы детей с особенностями развития порой испытывают чувства тревоги и неуверенности, они стараются с позитивом преодолевать все трудности и успешно осваивают азы дефектологии, массажа и ЛФК, используют их ежедневно, тем самым помогая своим детям подниматься по ступенькам всё выше и выше…

Учитель-дефектолог ЦКРОиР
Шешко Валентина Васильевна

Особого ребенка мама
Вновь губы подожмет упрямо,
Слезу смахнет легко украдкой,
Когда ребенок спит в кроватке.

Особого ребенка мама,
Ведь твой ребенок – самый-самый!
Слезу опять смахни украдкой-
Сегодня Мамин день!

И даже, если нет подарка,
И даже, если нет цветов-
Ты – всё же лучшая на свете!-
И тут не надо лишних слов.

Особого ребенка мама,
Ты будешь счастлива! Упрямо
Иди вперед, борись за счастье!
А Бог…всегда с тобой!

автор Елена Фалилеева-Диомидова